铜川市印台区高丁旺:不等不靠借政策养猪脱贫

时间:2017-06-19 08:47:04  来源:陕西日报  作者:程伟

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

铜川市印台区高丁旺:不等不靠借政策养猪脱贫

高丁旺从一个起初养3头猪的老汉,发展成规模达80余头,年收入3.2万元,群众公认的养殖专业户,走上了脱贫致富的道路。


脱贫攻坚战打响以来,在党的扶贫政策和干部帮扶下,我省各地涌现出了一大批脱贫致富的带头人,铜川市印台区陈炉镇双碑村贫困户高丁旺就是其中之一。他转变观念,不等不靠,借助政策优势,发展起自己擅长的生猪养殖,从一个起初养3头猪的老汉,发展成规模达80余头,年收入3.2万元,群众公认的养殖专业户,走上了脱贫致富的道路。

双碑村地处山区,昔日群众主要依靠种植小麦和外出务工为生,缺乏有效的致富良策。全村共504户1847人,其中2016年建档立卡贫困户55户159人。

据高丁旺介绍,他是土生土长的庄稼汉,全家6口人,本人肢体残疾,儿子在2015年的一场车祸中负债10万元,也落下了残疾,一家人的生活重担都压在他的身上,这一切让他白了头,弯了腰,喘不上气来。

人常说,要想富,先修路。然而对高丁旺而言,要脱贫,多养猪。在当地政府帮扶下,他很快申请办理了扶贫贷款5万元,建起一个养猪场。村上帮扶的“第一书记”还争取到5000元扶贫资金,帮助他用于养殖资金周转,并多次安排他参加养殖技术培训。

高丁旺说,勤劳才是脱贫致富的法宝。无论是白天黑夜,还是刮风下雨,他都守着养猪场,精心饲养,科学养殖,个个生猪不仅养得肥,而且母猪产仔多。

4月,记者走进高丁旺家的生猪养殖场里,看见活蹦乱跳的小猪仔,还有长得膘肥体壮即将出栏的生猪。高丁旺说,一个人富裕不算富裕,大家富裕才是富裕。正是这种乡土亲情,他多次帮助村民发展养殖,毫无保留地传授养猪经验和窍门。

在扶贫政策帮扶下,凭借先进的养殖技术和良好的信誉,高丁旺如今的养殖场已具备了一定规模,成为远近闻名的养殖专业户、脱贫致富的示范户。靠养殖场带来的经济效益,他的家庭生活环境和条件发生了巨大变化,已经奔上了小康幸福之路。

但高丁旺并不满足现状,他表示,未来他要把养殖场建设上规模、标准化,达到一定的产业化,带动更多的乡亲走上富裕安康之路。

编辑: 石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP