延川县乾坤湾镇古里村:黄河边的村子 走上旅游脱贫路

时间:2017-06-19 08:45:15  来源:陕西日报  作者:王婕妤

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

延川县乾坤湾镇古里村:黄河边的村子 走上旅游脱贫路

随着乾坤湾旅游景区开发,借助地理优势,在精准扶贫大环境下,古里村依托旅游线路,加快发展农家乐等特色产业,以此带动村民经济发展。


“现在自来水管网铺开了,吃水再也不用进沟拉水了。”“我们村有广场了,你看那边健身器材,城里有的我们也有。”“多亏了延川团县委,我们村里的太阳能路灯也安上了,晚上方便多了。”说起村子里的变化,延川县乾坤湾镇古里村的村民们赞不绝口。

古里村位于延川县乾坤湾镇北5公里处,距延川县城30公里,是黄河边上的村子。多年来,因为交通不便,“行路难、办公难、通信难、饮水难、看病难、用电难”都成了摆在古里村村民面前的难题,如今在延川团县委的帮扶带动下,全村基础设施明显改善,村民生活水平显著提高,乡亲们的日子越过越好。

近年来,随着乾坤湾旅游景区开发,借助地理优势,在精准扶贫大环境下,古里村依托旅游线路,加快发展农家乐等特色产业,以此带动村民经济发展,资源优势开始转变为经济优势,目前依靠扶贫贷款已经建成了5家农家乐。

“桃子、杏子、梨、核桃,这些果园就建在马路两旁,也方便来旅游的游客们采摘新鲜果子。”村支书冯世明介绍道,“在延川团县委的帮助下,村里现在共有桃园1000亩、山杏500亩、樱桃100亩和118座大棚,水果、杂粮、农家乐等特色产业的建立,不仅能帮贫困户实现脱贫,全村村民都跟着沾光受益哩,是实实在在的脱贫致富路。”

站在新建的千亩桃园中,望着一排排整齐的果树,延川团县委书记杨浩表示,作为帮扶单位,团县委决心实实在在为村民脱贫致富当好“政策讲师”“谋划军师”“市场导师”。据介绍,在果园投产之前,他们规划让村民在果园套种西瓜、小瓜等经济作物;农闲时候,联系劳动力市场,让劳务输出补贴村民生活;同时在养殖方面加大帮扶力度,让村民生活确确实实有所提高。“等果园挂果,按目前最低市场价算,一亩桃园能产生6000元收益,这是一笔很丰厚的收入。”他说。

“我们和村里商量,采取‘支部+旅游+合作社’模式,集中使用扶贫资金,整村规划,分户实施,增强贫困群众自我发展能力。”延川团县委干部刘健说,“按照规划,我们还要开发美丽古里百亩农垦体验园,召开嘉平陵桃花会,恢复建设古里毛泽东旧居,打造春季赏花、夏季摘杏、秋季赏红叶的美丽古里。”

目前,延川团县委包扶团队已引导村里成立了合作社,初步发展100头散养猪产业,并且按比例套养土鸡。合作社相关手续已办理完毕,正在修整养殖场地,不久就可以正式运行了。(王婕妤 通讯员 赵力)

编辑: 石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP