【脱贫攻坚·驻村日记】王宁山红枣酒“寻金记”

时间:2017-06-18 19:07:21  来源:西部网-陕西新闻网  作者:郭耀东

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【脱贫攻坚·驻村日记】王宁山红枣酒“寻金记”

今天(6月18日)的脱贫攻坚驻村日记,让我们跟随陕西广播电视台驻村记者郭耀东,来看看佳县木头峪镇王宁山村扶贫新产业——红枣酒的“寻金记”。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 郭耀东)今天(6月18日)的脱贫攻坚驻村日记,让我们跟随陕西广播电视台驻村记者郭耀东,来看看佳县木头峪镇王宁山村扶贫新产业——红枣酒的“寻金记”。

【驻村日记】

在佳县木头峪镇王宁山驻村的一个月时间里,我看到村里扶贫的支柱产业红枣酒逐渐有了起色,有的贫困户已经在里面淘到了第一桶金,这也让大家信心倍增。可如何扩大生产,形成规模,带动更多的人脱贫,就是扶贫干部们眼下要过的另一个坎儿。

这几天,王宁山村村支书张宝宝天天顶着大太阳和工人们在村头建酒厂。他告诉我,原本贫困户蒸酒需要反复蒸两遍才能出酒,现在合作社采购了大型蒸馏罐,贫困户只需要蒸一遍,剩下的工序由合作社统一蒸馏。这样既提高了效率,又增加了产量。

佳县木头峪镇王宁山村党支部书记张宝宝:“将来储酒罐往这儿放,这土全部挖开,厂房就往这儿建了,盖房子、建酒厂。”

这头热火朝天的挖土建厂,那头,第一书记杜军锋说,县里的农投公司决定给合作社投资300万,用来建设酒厂。一个接一个的好消息让王宁山的乡亲们欣喜满怀,正当大家撸起袖子准备大干一场时,老杜又接到了一个电话。

佳县木头峪镇王宁山村第一书记杜军锋:“现在咋回事,不是说好要收的吗?”

原来,马上就到了收酒日期,原本按照之前约定,酒厂会派人来村里收酒,检验合格后就会兑现贫困户的酒钱。可现在,酒厂又提出了新的要求。

佳县木头峪镇王宁山村第一书记杜军锋:“他们说,现在厂里也没钱,把酒卖了以后才能给贫困户打钱,咱们酒才刚起步,不及时给贫困户兑现酒钱,肯定会打击他们蒸酒的积极性。”

接下来的几天里,老杜和扶贫干部们往返于各个部门和企业之间,给村里的红枣酒找销路、筹资金,可是收效甚微。我突然想到,朋友王博从省保监局选派来在佳县挂职副县长,分管着县里的招商工作,还协管负责扶贫工作。于是找他想想办法。

王博在听了我们对王宁山产业扶贫思路的介绍后,不仅很感兴趣,还提议要来村里看看。

佳县副县长王博:“流程你给我介绍一下,这个我还正在学呢。”

发酵、蒸馏、冷却、温度,事无巨细,王博都要问个清楚。最后王博答应,他会带着县农行和保险公司的负责人来村里开协调会,一定要给红枣酒的资金想办法。

让我没想到的是,第二天,王博就带着佳县农行、保险公司和县农投公司的负责人来到村里。一场事关王宁山200多名贫困户、上千名乡亲脱贫致富的重要会议,在村支书张宝宝家的窑洞里召开。

佳县政府副县长王博:“聚焦在合作社收酒上,这个重心还不在这儿,不在农户手上收酒,农户没信心,不在这儿。”

王博认为,贷款只能解决一时的问题,如何把酒卖到市场,有了销量、做出规模才能从根本上解决问题。他更担心的是红枣酒目前还没有实现标准化生产,经不起市场的考验。

中国农业银行佳县支行行长彭宏国:“上面资金不到位的情况下,只要你合作社手续完善,那我可以沟通,给你先放上几十万,甚至一百万(贷款)。”

佳县政府副县长王博:“然后接下来的融资、建厂、品牌,包括第一批进入我们保险行业渠道来销售,这些事情我来操心,咱们分个工,先给铺开,真正销出去,市场有信心了老百姓也有信心了。”

【记者手记】

大伙儿为发展王宁山的红枣酒产业是各显其能,第一书记老杜的眉头也舒展开了。虽然在王宁山发展红枣酒的道路上还会有很多挫折艰辛。但在我看来,有了资金,有了规划,大家群策群力,再加上乡亲们的苦干实干,脱贫的日子就不会遥远!

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP