【三夏新观察】武功:万亩粮田显现规模经营大效益

时间:2017-06-18 19:07:21  来源:西部网-陕西新闻网  作者:刘松焘 张笑坤

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【三夏新观察】武功:万亩粮田显现规模经营大效益

武功县的一个农业合作社以每亩1000元的承包费流转了1万亩土地,几年前开始尝试大面积种植小麦玉米,经过近几年的实践,通过新品种、科学种植、机械化耕种收等手段,实现了规模经营,产生了规模效益。今天(6月18日)的三夏新观察,就让我们去看看这效益是怎么来的。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 刘松焘 张笑坤)武功县的一个农业合作社以每亩1000元的承包费流转了1万亩土地,几年前开始尝试大面积种植小麦玉米,经过近几年的实践,通过新品种、科学种植、机械化耕种收等手段,实现了规模经营,产生了规模效益。今天(6月18日)的三夏新观察,就让我们去看看这效益是怎么来的。

这两天,武功县海鋈皇嘉农业种植专业合作社的万亩小麦已经到了收获的后期,但仍有十几台大型收割机在忙着机收。

记者:“师傅,今年到这来割麦子价格怎么样?”

农机手薛宏洋:“一亩地四十块钱,便宜,地片大割起来快,在小片地里割一亩地,在这可以割三亩到四亩地了,相差就是这么大。”

因为是全程机械化耕作,去年秋播时进行了深耕,今年遇到特殊天气,其他麦田出现倒伏现象时,这里的1万亩小麦表现出奇的好。

武功县海鋈皇嘉农业种植专业合作社经理徐水利:“今年小麦长势可以,你看我这个小麦没有倒伏,亩产随便都上一千斤了。”

在另外一块地里,武功县农技站的技术人员正在指导合作社进行青贮玉米的播种。

武功县农业技术推广站农艺师黄西社:“如果种植(普通)玉米的话这个玉米价格比较低,在这个园区种植青贮玉米,一亩地能产两吨多,签的合同一吨要四百八十元,如果一亩地产两吨多,它的价值就有一千多块钱。”

海鋈皇嘉合作社的创建人是一位80后小伙子,2013年他在武功镇凉马村周围的几个村子以每亩1000元的承包费流转了连片的1万亩土地,并投资3000万元进行井渠路等基础设施的改造和农机具的购置,然后开始了他的种粮之路。

武功县海鋈皇嘉农业种植专业合作社理事长王肖栋:“种粮食的话就是一个比较稳定的产品,同时它的价钱每年国家都会出台玉米和小麦的最低收购价和保护价,所以说基于这个东西为了稳妥起见就选择做粮食种植。”

开始几年都是亏本经营,直到去年才逐渐好转。他的小麦全部都是良种繁育,价格高出普通小麦的10%,肥料、灌水、耕作等做务成本普遍低于市场价格的10%,这样就有了规模经营的效益。每年的毛收入有两千二百万左右,除去成本,能有个二三百万元的纯收入。

武功县海鋈皇嘉农业种植专业合作社理事长王肖栋:“这个对我的投资来说,虽然说是投资量和回报率比较低,但是最主要的一个问题就是比较稳定,而且绝对会保证这个收益。”

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP