国科大2017年西安招收29名本科生 新增两个专业

时间:2017-06-18 12:29:27  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

国科大2017年西安招收29名本科生 新增两个专业

“请你对所在的城市进行评价?”“怎么看待二孩政策?”今天(6月18日)上午,中国科学院大学在陕西进行“综合评价”面试招生工作,综合考核本科生的学业水平。来自西工大附中的王伟丁在接受西部网、陕西头条记者采访时说,刚刚进行的面试让他感觉很轻松,老师们的问题也都是开放式的,在对西安进行评价时,他综合了人文、地理、社会管理以及公共领域多个方面进行回答。


西部网讯(记者 李媛)“请你对所在的城市进行评价?”“怎么看待二孩政策?”今天(6月18日)上午,中国科学院大学在陕西进行“综合评价”面试招生工作,综合考核本科生的学业水平。来自西工大附中的王伟丁在接受西部网、陕西头条记者采访时说,刚刚进行的面试让他感觉很轻松,老师们的问题也都是开放式的,在对西安进行评价时,他综合了人文、地理、社会管理以及公共领域多个方面进行回答。

记者了解到,2017年,国科大将在北京、江苏、陕西、四川、河南、湖南、云南、浙江、山东、辽宁、湖北、福建12个省市预计招收398名本科生。其中普通招生计划预计365名,针对贫困地区的“奋飞计划”计划招生30名。在陕西,通过综合测试录取10个,统招一批次录取14个 ,5个“奋飞计划”。

跟往年相比,2017年新增天文学和人文地理与城乡规划两个专业。其中,天文学院院长由中科院国家天文台台长严俊担任。在陕西考试的面试现场,来自全省的334名高考生正在等待面试,根据招生的名额,此次考生的竞争比例约为30:1。“去年我们在陕西录取的最低分是684分,平均成绩也是一年高过一年。”国科大陕西招生组有关负责人袁鹏说。

据了解,国科大从2014年起开始在陕首招本科生,当年共录取学生32名,其中贫困地区“奋飞计划”录取7名。国科大今年仍采用“综合评价”进行选拔,综合评价成绩=高考成绩×60%+面试成绩×30%+高中学业水平考试成绩×10%。面试成绩由国科大专家组通过面试测评获得,高中学业水平考试成绩由各省市考试院提供的官方成绩换算而得。“综合评价”面试主要从与考生的面试中得来的,面试内容包括针对数理基础、逻辑推理、学习兴趣、想象力、表达能力及人文素质等方面进行聊天。

“我们在陕西分别招到了延安、安康和汉中三个地市的高考状元,生源还是很不错的。在我们的跟踪中发现,陕西的生源很优秀,综合素质都比较强,学习成绩也普遍较好,在学校担任班干部,参加专业级竞赛能力也比较强。”国科大副校长高随祥介绍。

中国科学院大学简称“国科大”,是国家教育部正式批准成立的一所以研究生教育为主的科教融合、独具特色的高等学校。国科大的前身是中国科学院研究生院,成立于1978年,是经党中央国务院批准创办的新中国第一所研究生院,培养了我国的第一个理学博士、第一个工学博士、第一个女博士、第一个双学位博士。

编辑: 魏梅


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP