80后独生子父亲:二宝之家的小确幸

2017-06-18 07:18:23 来源:西部网-陕西新闻网 编辑:秦怡   点击图片进入下一页

    图/文 刘鹏涛

    我和妻子都是在西安土生土长的独生子女,甚至都是从梧桐密立、极富静怡之感的文艺南路长大。两个人的成长经历极其普通,和周围的八零后并无差别。成长中的喜悦、收获没有差别。这一代独生子女特有的孤独,也没有差别。然后我们相识、组建新的家庭,直到四年前宝宝出生,都没有感觉未来的路有任何波澜。宝宝也应该和她的父母一般在所有人的呵护中茁壮成长,孤独的占据着家里所有的爱。

    去年十月,二宝出生,我再也不是大宝一个人的爸爸。原来的宝宝也不再独享宝宝这个称谓,而成了大宝。从对妈妈肚子里的期待,到和妹妹的第一次相遇,两个初来世界几乎一模一样的生命在此刻走上了和爸爸妈妈截然不同的成长的道路。未来,她们会收获父母之情,爱人之情,儿女之情,而在此时,她们已经开始彼此感受她们父母今生无法体验的手足之情。作为父母,这应该是送给她们彼此最好的礼物。生命中能多出来一种倾听、疼爱和关心,在你开心、难过、彷徨、失意的时候有除了父母之外的另一种生命意义上的陪伴,这样的人生或许才是完整。

1 2 3 4 5 下一页 尾页