创客谈丨90后创客党其雷:25岁退休 然后陪伴家人

时间:2017-06-16 11:50:15  来源:西部网-陕西新闻网  作者:李杉 张锦茹

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

创客谈丨90后创客党其雷:25岁退休 然后陪伴家人

)“15岁那年,我就立下了一个梦想:25岁的时候,我的公司就要上市,实现财务自由后就退休,买一栋大房子,然后养点猫和狗,雕点手工艺品,享受退休生活。今年我23岁了,离当初的梦想也越来越近了。”党其雷说。


党其雷在白板上部署工作安排

西部网讯(记者 李杉 实习记者 张锦茹)“15岁那年,我就立下了一个梦想:25岁的时候,我的公司就要上市,实现财务自由后就退休,买一栋大房子,然后养点猫和狗,雕点手工艺品,享受退休生活。今年我23岁了,离当初的梦想也越来越近了。”党其雷说。

黝黑的皮肤,偏瘦的身材,牛仔裤搭配薄衬衫、黑色帆布鞋,言谈诙谐。在23岁这个年龄,大多数人还在努力去寻找一份可以养活自己的工作时,党其雷已经第三次创业了,而且难能可贵的是,他一直在赚钱,一直很赚钱。“现在创业园与很多高校已经聘我为创业导师了,有时候需给一些四十多岁的人上课,那种感觉很独特。”

党其雷,94年出生,他创立的清和大健康是一家立志将中医药文化融入人们日常生活的创新型公司。他有着年轻男孩的爱玩叛逆,甚至有一些狂放不羁,但是他的话语间又充溢着与同龄人极不相符的成熟与老练。他创立的公司已经拿到了1000万的种子轮融资。

党其雷做项目演示

卖苹果起家 聪明的孩子上高中就赚了十几万

党其雷从小就有些与众不同,是一个很有赚钱天赋的孩子。

“其实我家里并不缺钱,在上海房子很大,也有好多辆车,但是我赚钱并不依靠父母。”当别的孩子还在盘算怎么玩得更好时,党其雷已经开始赚钱了。党其雷是安徽淮北人,少年时在上海交大附高读书,父辈是上海较为成功的商人,以经营建材生意起家。

在上海交大附高读书时,学校采取封闭式管理,周一至周五禁止学生出门,一条简单的规定让党其雷看到了其中的商机,于是他买光了学校周围所有商铺的苹果,上海本地并不出产苹果,主要依靠外地进口,所以苹果的储备并不多,这种大量囤积的办法很轻易就垄断了苹果市场。

“那个时候我的宿舍里堆满了苹果,我睡觉都是抱着苹果睡,那年的平安夜不是周末,我就在等那一天,然后出手我手里的苹果。” 事态果然和他预期的一样,平安夜当天大批学生涌入党其雷的宿舍,有中学生,但更多是大学生,这个时候党其雷用高于市场几倍的价格将苹果售出,14岁的孩子赚得盆满钵盈。

赚钱了,党其雷又在盘算新的生意,他盘下了学校边的一家精品玩具店,这次他的策略很简单,他找每个班的班长要到了所有人的生日时间,到了生日当天登门拜访,送出一份精美的小礼物,这样学生都对他心存感激,一旦有购买玩具、礼物的需求都会来他店里,就这样不断积累,一个上高中的孩子赚了十几万。

十几万怎么花?党其雷和几个志同道合的朋友开了一家咖啡店。上海的店面费很贵,他们几个人开店居然凑出了120万。

党其雷的大动作惊动了他的父母,他的父母觉得这件事情简直不可思议到惊悚,一天只能拿到50元生活费的党其雷居然能开起咖啡店,但是当知道事情的原委后,党其雷的父母释然了。“我爸当时就说,我的孩子长大了,我的企业以后有人继承了。”

党其雷做项目演示

不想被约束 叛逆的孩子远走陕西

党其雷用一句话总结了自己的性格:做事情带着一种感性的冲动。

高考那年,党其雷考了525分。可能骨子里天生就带着一种对自由和未知的向往,做一个自由的人,要去远方看一看,走一走。高考填报志愿时,为了不留在上海,他和父亲争吵了两个月,最终,党其雷离开了上海,来到了陕西。”我走的时候说了一些很重的话,我感觉伤了我爸爸的心,现在想起来也很愧疚。”

即便家里富裕,但是他却不想依靠。党其雷从大一就开始做各类兼职,随后便创立了自己的第一家公司,做一个将大学生兴趣爱好分类的o2o平台,刚创业的时候特别苦,因为要节省资金养活公司,党其雷睡在月租金只有300的小旅馆,满世界的找项目赚钱。“那段时间,我基本吃遍了全中国所有种类的炒饭,但是一个人之所以得到很多,正是因为之前付出了很多,这绝对是成正比的。”

虽然第一家公司就得到了红杉资本的青睐,但是当年全国o2o平台大面积死亡,党其雷很快放弃了这家公司,开始寻找新的投资项目,这次是实体。“互联网只是一种方式,我不会和其他人一样把它像神一样供着。”

这一次他选择的是中医药行业。

党其雷选择了与一个中国很罕见的直系中药传承世家合作,做他们的产品。说起事情的起因也比较有趣,党其雷的颈椎不好,有一次去找一个老中医做调理的时候接触到了这个项目,虽然党其雷很想和他合作,但是老中医并不信任一个二十岁出头的年轻人,于是他一次次的登门拜访,用自己的诚意去换得信任,“我找了太和医室的负责人八次,其中五次是拿着手写的商业计划书去,每一次都会聊很久,终于在第八次的时候打动了负责人。”

党其雷和自己的猫

外婆去世 恋家的孩子想25岁退休

说到中国的药文化,有着数千年的悠久历史,底蕴十分丰富。然而,无论是中国人,还是外国人,对其丰富的文化内涵却缺乏全面的理解,党其雷正在做得事情就是让中医药文化融入更多青春与现代气息,让更多的年轻群体去接受。

创业初期,党其雷就拿到了一千万的种子轮投资,这对任何一个企业来说都是令人亢奋的事情,但是说起拿融资,党其雷很平静:“拿钱就是要干事情!我不是为了创业而创业,是为了梦想而创业,我对它有感情,我想做,就要把它做到更好。中医具有深厚的文化底蕴,我要把中医推向国际,实现我的创业梦想。”

“今年我们根据药食同源的理论,计划将中药材配合进普通的食品中,人参面条你吃过吗?十几种配方的中药茶你喝过吗?这些都是我们的创新理念,我坚信创新就是最好的传承,今年我还计划在陕西的旅游景区建6家直营店,你们都觉得25岁退休太不可思议,其实按照现在的营业额,预计公司年底就可能拿到A轮融资,就可以上市了。”党其雷说。

外婆的去世对党其雷触动很深,“我外婆去世时我哭了很久很久,我的外婆属于那种中国传统社会中最善良的女性。在我小时候,她陪伴我,给我讲故事。她去世对我影响很大,现在我更恋家。”

因为切身感受到离别的痛苦,所以党其雷选择更多的陪伴。“我有两个梦想:25岁的时候,我的公司要上市;然后,买一幢别墅,种上花花草草,养上小猫小狗,和我的家人在一起。小时候爸妈在外打工,只有过年才能回家,每次我都会在门口驻足等待,经常等到半夜两三点。实现了梦想,就再也不用忍受分别的痛苦。”

编辑: 魏梅


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP