陕西银监局架“金桥” 44家银行业机构负责人聚西咸谋发展

时间:2017-06-16 09:21:46  来源:西部网-陕西新闻网  作者:梁锋伟 王鹏

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西银监局架“金桥” 44家银行业机构负责人聚西咸谋发展

6月15日下午,2017全省银行业机构支持西咸新区建设信息沟通通报会在西咸新区召开。在陕44家银行业机构主要负责人齐聚一堂,围绕通过为入区企业、重点项目搭建信息沟通桥梁,提供资金对接等方式支持西咸新区发展展开交流,寻求合作机遇。


全省银行业机构支持西咸新区建设信息沟通通报会在西咸召开

西安市政协主席、西咸新区党工委书记、管委会主任岳华峰邀请银行家到西咸投资兴业

西部网讯 (记者 梁锋伟 通讯员 王鹏)6月15日下午,2017全省银行业机构支持西咸新区建设信息沟通通报会在西咸新区召开。在陕44家银行业机构主要负责人齐聚一堂,围绕通过为入区企业、重点项目搭建信息沟通桥梁,提供资金对接等方式支持西咸新区发展展开交流,寻求合作机遇。西安市政协主席、西咸新区党工委书记、管委会主任岳华峰,陕西银监局党委书记、局长许文出席活动。

金融是现代经济的命脉,银行是金融的核心要素。岳华峰表示,任何一个地方的经济快速发展都离不开以银行业为核心的各类金融机构的支撑。

岳华峰指出,西咸新区成立6年来,目前已经累计完成了固定资产的投资超过了5000亿,累计建成了城市道路的路网600余公里,管网2100余公里,综合管廊50多公里,吸引了各类投资超过了1000亿,其中引进外资3.45亿美元,初步形成了以先进制造业、现代服务业为核心的临空经济、总部经济、电子信息、先进制造、金融能源、文化旅游、健康养生等主导产业聚集的发展格局。

岳华峰强调,西咸新区在体制机制调整后已进入发展新阶段,迎来了发展新机遇,一批重大项目纷纷签约落地。西咸新区正着力打造引领全省追赶超越的新引擎、新高地,为西咸新区与各银行机构之间的合作提供了更广阔的空间。

他希望各银行机构能够抢抓大西安建设的历史机遇,不断创新金融服务方式,持续加大对西咸新区重大项目建设、现代产业体系构建、中小微企业发展等的金融支持力度,积极在新区设立机构、开展业务,助推西咸新区建设现代化大西安新中心的目标早日实现。

据统计,自去年8月召开西咸新区及金桥工程推进信息通报会以来,截止到3月末有21家机构为西咸新区续建项目中的65个项目提供了资金支持。支持资金额达到204亿元,有7家银行机构为西咸新区新开工项目中的8个项目提供了资金支持,资金额合计87亿元,其中基础设施类、生态环境建设类是81亿元,占同期新开工项目的92%。

“要充分认识建设西咸新区的重要意义,有效服务国家战略实施。”许文表示,西咸新区在国家“一带一路”战略和向西开放发展中的地位非常重要,全省银行业要将高度关注转化为支持西咸新区建设发展融资需求的行动上来,深入调查研究,找准本机构信贷政策和西咸新区重点产业和行业发展的结合点,在加大对传统业务领域支持力度的同时,做好综合化服务方案。

他强调,银行要回归服务实体经济的本源,切实满足新区企业经营和项目建设多元化有效融资需求。要积极稳妥的开展业务和产品创新,持续提升银行业服务水平。要坚持依法合规经营,把防控风险放到更加重要的位置。要不断深化信息沟通交流,持续推动经济和金融发展的良性互动。

随后,西咸新区党工委委员、管委会副主任喻建宏介绍了西咸新区重点项目及资金需求情况。

他表示,2017年西咸新区发展重头戏依然是产业项目,全年西咸新区共安排各类生产项目273个,总投资超过2200亿元,占到新区重点项目的50%以上,涉及现代服务业、高端制造业、都市农业以及商贸类等领域。同时大西安新中心中央商务区、中国西部科技创新港、海航西北总部基地、阿里巴巴菜鸟节点以及未来大西安地标性建筑——501米高的丝路国际中心等一批发展前景好、资金需求量大、投资回报高的项目也在全力推进中。

他特别指出,西咸新区正在制定五年发展行动计划,已经谋划了各类重大项目2000多个,总投资达到2万多亿元。资金需求量巨大,投资机遇众多。喻建宏希望各银行机构抓住机遇,在自贸试验区红利下,将总部或分支机构设立于此,享受全国一流的总部经济政策和超五星级服务,同西咸新区一起向着光明未来昂首迈进。

在发言环节中,中国进出口银行陕西省分行、中国农业发展银行陕西省分行、农业银行陕西省分行、中信银行西安分行、民生银行西安分行、兴业银行西安分行、北京银行西安分行、东亚银行西安分行和陕西省农村信用联社等银行机构代表结合自身业务优势,就创新金融产品、加强政银合作等方面提出支持新区发展和区内企业成长的服务方案和具体举措。

当日上午,各银行机构负责人还先后赴沣东新城、西咸国际文教园和沣西新城考察斗门水库、沙河湿地生态修复、西咸新区信息产业园、西部创新港等项目,参观西咸新区规划展馆,了解新区在城市规划、产业发展、生态保护等方面取得的成就和最新进展。

今年1月份,省委、省政府出台《关于促进西咸新区进一步加快发展的意见》,决定西咸新区由西安市代管,全面托管辖区行政和社会管理职能。在新的体制机制下,西咸新区发展迈入快车道。今年1季度,西咸新区各类市场主体同比增长134.8%,全省排名第一。在刚刚结束的2017丝博会上斩获的投资项目总额1674.51亿元。

未来西咸新区将紧紧围绕创新城市发展方式、建设现代化大西安新中心的发展定位,以构建现代产业体系为核心,以改革创新为动力,加快提升新区的经济实力、城市品质、生态环境、投资环境。

编辑: 王雯君(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP