西安市教育局长空缺百天引热议 网友盼教育改革

时间:2017-06-16 08:03:54  来源:华商网-华商报  作者:杜鹃

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市教育局长空缺百天引热议 网友盼教育改革

西安教育发展为什么成大家吐槽的热点?市民盼教育改革。


西安市教育局局长空缺百日,引发一群教育工作者的焦虑,他们在与记者座谈时,深刻剖析西安教育现状,探讨西安教育未来的出路。

6月15日媒体刊发《提供多元化选择教育才能公平》引发热议,众多网友、教育界人士留言,谈自己的看法。

有人感慨上学难、上好学难,“幼儿园开始就得摇号抽签,小学、初中更是愁人。”“奥数问题啥时候能解决?不学奥数就没机会上好学校吗?”

有人就西安教育管理现状发表意见,“一管就死的原因是死管,一放就乱的原因是乱放。”“校长无权,有思想有能力也无奈;教师收入、能力差距大难改善,这些都与管理机制有关。”

有人就现行具体政策留言,认为教育工作者对民办学校小升初摇号政策的说法“一针见血”,“把孩子小升初交给运气,用摇号的方式,是否真的体现教育资源公平化,真的值得领导们好好思量。”

也有人对下任教育局局长满怀期待,“教育局局长空缺100天,其实是一件好事,相信政府是在下大力气优中选优,选出一位真正有担当、有能力、有胆识又清廉的教育负责人。期待西安教育环境更好,能真正办出人民满意的教育。”

教育事关未来,希望管理者痛下决心,切实解决民生九难中的“上学难”,让西安教育生态尽快好起来。 记者 杜鹃

资深业内人士

给西安教育推荐深圳模式

对于西安教育改革的出路,不少教育业内人士包括名校校长,通过各种渠道反馈自己的看法。一位在教育行业从业多年的资深人士提出,西安教育改革可参考深圳模式。

“不改民办更没有优质教育资源”

记者:西安教育发展为什么成为大家吐槽的热点?

业内人士:西安教育之所以出现诸多问题,一是因为欠账太多,另一个原因就是没有实事求是的解决智慧,所以造成了今天的尴尬。

记者:曾几何时,西安也有不少优质的公办初中,怎么后来变成民办的越来越多?

业内人士:很多人认为这不合理,但实际上,如果当初这些学校不改制,西安更没有优质教育资源,更没好学校可上。因为传统公办体制调动不了老师积极性,吃的是大锅饭,单纯投入硬件,结果并不会如人意。

“公办教育要崛起得照民办来管”

记者:公办和民办就像人的两条腿,但后来发展不协调了。对于“上学难、上好学难”,很多人认为是因为公办教育式微,直言应该改革,您怎么看?

业内人士:针对西安教育如何发展,目前在社会上存在两种观点。

一种比较乐观,认为只要放宽民办教育审批,从供给侧增加优质教育资源,引发资本对民办教育的关注与投入,同时改革公办管理体制,实行真正的校长负责制,就能根治现存的种种问题。

另一种观点则认为,公办教育是不可能干过民办教育的。原因有两个:第一,与公办教育体制和整个顶层设计有关,国家的资源投入有限,人员管理事业编制等也成为羁绊。第二,国家的教育要求和每个家长对孩子的未来希冀存在着差距。国家希望基础教育主要坚持立德树人,培养接班人和建设者,特别是千千万万的普通劳动者。而家长认为的好学校是要有升学率的,是要有成绩的,是要能上名校的。按照国外现在的情况,都是公办教育是保底教育,民办教育是优质教育,很难破解这个魔咒。

记者:前面提到的这两种观点,您支持哪一种?

业内人士:实际上,国内大多数城市教育发展的走向都是“最好的学校是民办学校”。当然也有例外,比如说深圳。对公办教育财政投入相当多,老师的管理和收入均按市场经济进行,所以深圳的公办学校都是最好的学校。我更倾向于深圳的做法——公办性质不变,但要按照民办来管。因为如果基础教育的优质学校都是民办学校,社会底层的孩子就真的没有机会了。

“解决好3个问题

公办教育也能办好”

记者:西安有没有研究、探索过这种模式?怎么才能走上“深圳道路”?

业内人士:其实目前西安开发区走的就是深圳模式——编制到校不到人,即财政按编制拨款,学校二次分配;教师签订《事业单位人员聘用合同》,都是聘任制。

要走“深圳道路”,首先要解决最重要的问题——人员管理体制,得建立“红萝卜 大棒”的管理体制。

第二步,放宽政策,允许有条件的学校开办衍生服务,在政策的引导下,通过“小饭桌”等解决财政资金不足的问题。不能简单按照事业编制分配工资,要有课时费,要有奖金。据我了解,开发区学校教师工资比公办学校老师高,是有课时费的。但是还不够高,因为工资还低于民办优秀老师,还是不能长远留住名师。

第三,就是加强教育管理的引领。校长水平的高低,在一定程度上决定了学校能否实现跨越式发展,提供优质公办教育资源。

解决了这3个问题,其实公办也可以办得很优质,同时,更好的民办学校又能给学有余力的家长学生多一种选择,教育布局就合理了。但能否解决这些问题,得看上层的改革魄力和管理智慧。我感觉西安教育改革的暴风骤雨快来了。记者 雷婧

>>其他业内人士『谏言』

要敢于给校长放权松绑

不是无法,而是没找到高手,没找到妙方

教育局应该敢于给校长放权松绑,把该下放给校长的人事权(包括教师招聘权和解聘权)、财务权(教师工资、奖金分配权等)等都下放给校长,教育局潜心研究校长管理问题,包括校长聘任、考核、解聘等。在此基础上,让各位校长充分释放能量,使每个校长种好自己的责任田。久而久之,好学校必如雨后春笋般成长起来。

1.办好既有公办教育

试点新的校长负责制,实施教育种子工程,散布“骨干精”教师,拓宽教师聘任渠道,完善教学育人激励机制。大力指导督促普质公办学校培训优良校风学风。研制精品课程,探索网络与面授双师教学。鼓励有条件的学校提供托管、用餐等教学衍生服务。

2.引导民办教育健康发展

支持民营资本参与基础教育建设发展,鼓励民营资本参与基础教育衍生服务。采取政府向民办教育机构采购学位方式,解决公办教育稀缺区域入学难问题。试行民办教育跨区招生配额制。规范民办教育收费,实行民办教育阶梯收费,鼓励优质民办教育机构提供不同层次的基础教育服务。大力支持公办、民办教育联合办学,鼓励民办教育与公办教育结对子融合发展。

3.完善义务教育就近入学

坚持以学区划分为基础的义务教育就近入学机制。大力推进公办小学提质达标,严格控制城六区小学阶段自主择校。建立全市统一的过程评估与综合能力阶段评价相结合的素质教育综合评价体系,以此引导中学义务教育阶段分层、分级自主择校。严格控制优质教育机构的自主择校规模。记者 杜鹃

相关新闻:西安“大学区”不尽如人意 探寻“集团化办学”模式

编辑: 韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP