西安哪些地方还有路钉 如发现请向12319举报

时间:2017-06-16 07:13:04  来源:三秦都市报  作者:姬娜

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安哪些地方还有路钉 如发现请向12319举报

市民如在城市道路发现路钉,及时拨打12319市政热线。


   志愿者拔掉人行道上的路钉记者代泽均摄

   雷锋志愿者在永胜路口清理“暗器” 记者代泽均摄

还有多少地钉在路上?昨天,上百名志愿者响应本报和公益记者公众号的倡导,他们在西安东西南北郊等处寻找路钉,共发现17处,有的甚至拿起工具清理路钉。

西安市市政设施管理局相关负责人表示,市民如果在城市道路上发现路钉,及时拨打12319市政热线,发现一颗清理一颗。

志愿者全城找钉子拔钉子

“亲眼看到一位50多岁的女士,差点被钉子绊倒。”卢女士打来热线说,她在东郊纺北路与新医路交会处的公交站牌旁,看到道沿附近有很多螺丝钉,是施工后遗留下来的。她骑单车得绕行,害怕轮胎被钉子扎破。

64岁的志愿者李女士,在小南门外环城南路路南一家便利店门口的人行道上,发现有一颗钉子。

小学生佳佳也行动起来,这两天走路都仔细留意。她说,大学东路上有一个小铁圈在地面上,铁圈上凸出来有3颗钉子,不小心硌上了,那肯定会很疼的。

志愿者赵先生在红缨医院往北几十米路东一个老小区门口,看到有4个“铁玩意”,类似于把手状,给过往行人带来不便。

中午时分,志愿者蒋兴勤给记者发来现场照片,路面上有一处限速带坏了,露出5颗钉子。“我在西部家具城王家村进村往东走时发现,这里有路钉,来往行人纷纷避开行走,大家希望能早点处理。”

“我在建西街和永胜路交会处,看到有路钉!”志愿者李先生说。“我在长胜街上也发现了马路‘暗器’!”志愿者林先生说。

“我去吃饭时,在李家村附近有华润万家等商超、饭店的那个广场上,看到限速带被损坏,露出两颗钉子。”志愿者秦女士发来照片。同样发来照片的还有张女士,安西街一家商户门前,原本为挡车辆进入门前停放,专门设置了隔离桩,现在只留下底座和钉子。“还有建东街上,也有路钉!”志愿者们不断地反馈自己寻找路钉的结果。

雷锋志愿者积极清理马路“暗器”

陕西雷锋志愿者先锋队队员刘建贵、钱军利、李林、连颇和尚红伟,发现路钉后主动清除障碍。

烈日当头,地面被晒得滚烫。这5位出租车司机来到建西街上,发现有路锥拆除后留下的底座和钉子,他们便找了榔头和撬杠。

“要小心!注意路面设施完好!”钱军利提醒。李林说,在拆除之前,他们网上搜索了一下窍门和注意事项。只见一人先拿起撬杠,将底座撬开一点缝隙,然后把撬杠放在底座和地面中间,另一人拿着榔头用力敲打,使得底座与地面彻底分离。看到被撬起的底座,连颇和尚红伟十分开心。对于已松散的钉子,他们用撬杠撬出来。如果埋在地上很牢固,便用榔头敲打进去,使人走在上面不会有硌脚的感觉。

5人还去了电厂西路和浐河东路,把限速带遗留下的钉子清理掉。

“这些钉子在马路上,过往车辆行驶时,轮胎有可能会被扎破,这对驾驶员和乘客来说,都有危险。如果是雨天,雨水过多漫在路面挡住钉子,行人出行很不安全。”刘建贵说,在公益记者公众号上看到消息后,他们5位司机出行时留意了一番,发现3处路段有路钉,便进行了清理。希望更多志愿者发现钉子后及时反映给相关部门,也希望相关部门赶快清理路钉,更希望那些遗留钉子的单位能负起责任来,谁安装谁清理!

记者昨走访发现 这些路段有钉子

7:40,记者在长安南路靠近会展中心的街道上看到,有一排限速带遗留下的钉子,共10颗。钉子被车辆轧得斜向地面。早高峰期间出行量较大,人并排走就容易踩到钉子,十分硌脚。

14:30,记者在凤鸣路向西走100多米处,看到相关设施被拆除后留下的底座和钉子。每4个一组的钉子,一共有两组,高出地面约有两厘米。

15:50,记者来到文艺北路,大约走了300多米,在路边发现了每3颗一组,高出地面三四厘米的钉子。不远处,记者又看到在一个车辆上坡的地方,有5颗长钉被敲弯在地面上。

16时许,在环城南路转向雁塔北路的地方,记者在地面上发现了被敲弯的螺丝钉。螺丝钉的底部有些松散,脚踩上去,钉子会移动。记者尝试用手去拔,但没有拔出来。

如发现路钉 请向12319举报

看到报道后,相关部门高度重视,并已积极清理或通知产权单位进行拔除路钉。柳新路钉子昨天被拔除,曲江新区政通路钉子昨天被拔除……记者不断接到回复。

“市民如果在城市道路上发现路钉,请及时拨打12319市政热线,工作人员会实地查看,属于市政管辖的会立即清理,发现一颗清理一颗。产权属于其他单位的,我们会及时通知对方。”西安市市政设施管理局设施管理大队副大队长刘伟表示,市政人员在巡逻时也清理了大量的杆牌底角遗留螺丝(路钉),2014年清理5148颗,2015年清理5638颗,2016年清理5195颗。

记者 姬娜 实习生 张琳 方瑞江

编辑: 韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP