宝鸡凤县率先开展"产业化扶贫" 如今却现假扶贫名单

时间:2017-06-16 10:16:19  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

宝鸡凤县率先开展"产业化扶贫" 如今却现假扶贫名单

扶贫一直是农村政府工作的一个重中之重,尤其是近期扶贫攻坚进入到了白热化阶段。


宝鸡凤县率先开展"产业化扶贫",如今却现假扶贫名单。

经过记者这段时间的调查之后,发现这一份份贫困户的领款表中出现的签字,还有指纹,全部都是冒名顶替的,那么上面每户应该拿到的5600块钱的扶贫款,究竟发放到哪了?他们的上级部门,也就是这笔钱的管理和发放部门是宝鸡市凤县扶贫办公室,那究竟当年,这些文件在他们这儿有备案吗?可以查到吗?

在凤县扶贫办一位工作人员这里,记者了解到,当年凤县的产业扶贫政策正是因为黄红光个例的失败而最终流产,现在就连他们这些制定者,也难寻详细的文字稿件。不过,可以明确的是,这个政策对于当年扶贫款申请、发放后的使用、专用账户的资金监管等,都有着明确要求。

凤县扶贫办周主任:“如果说是扶贫项目,就必须面向贫困户。”

记者:“是否还得先行去和农户沟通。”

凤县扶贫办周主任:“对。”

记者:“扶贫款领取表是应该本人签字的对吧?本人来按手印是吧?”

凤县扶贫办周主任:“对。”

按照之前凤县扶贫办对于当年这个产业扶贫政策的解读,村民必须是贫困户,而且得自己签字进行画押。记者在马安山村走访时发现,有些甚至不是贫困户村民,也领到了每年600块企业分红。那么,当年造假名单中,存在着如此明显的漏洞,凤县扶贫办是怎样让这个扶贫申请项目,在自己眼皮子底下通过的呢?

记者:“为什么会出现这种代签的现象,而你们没有查出来呢?”

凤县扶贫办周主任:“这块儿最后人家怎么查的,我还不太知道。”

记者:“周主任,咱们这块儿监管上也有一些问题。”

凤县扶贫办周主任:“最后受到处分了。”

调查中记者得知,原先担任着凤县扶贫办一把手的杨晓明主任,在这起扶贫项目结束后离开了这个部门。而多方查证之后,记者发现,这位杨主任的离开,正是因为扶贫名单造假事件的东窗事发。

记者:“你们当年的杨主任有没有因为这个事受到处分?什么处分?”

凤县扶贫办周主任:“他也是党内严重警告,公安局那边先调查,调查完了之后,检查院调查,完了之后法院给出了结论以后,这些必须要有结论。”

记者:“当时法院给出什么结论?”

凤县扶贫办周主任:“好像说的是渎职。”

当年这个56万专项扶贫款究竟去了哪儿呢?记者在扶贫办这里找到了答案。

扶贫办副主任:“这钱一下到账就被银行转走了,因为黄红光在银行本来就有欠款。”

由于知情人对于造假扶贫名单的多次举报,骗取扶贫款的事情,在凤县传的是沸沸扬扬。在凤县扶贫办工作人员的手中,记者见到了2015年10月12日,陕西省凤县人民法院对于这位当年凤县扶贫办的党组书记、主任杨晓明公诉后的刑事判决书。最终判决被告人杨晓明犯玩忽职守罪,免予刑事处罚。随后在2015年12月,凤县县委组织部,对原扶贫办主任杨晓明做出免职决定,凤县纪委给予杨晓明党内严重警告处分。

知情者:“因玩忽职守,监管监督失察,现在职务也免除了。”

截至记者调查此事时,距离当年这个“凤县产业化扶贫”项目已经过去3年多了。2017年,马安山村这100户村民本应该收获了,要么他们拿到当年5600元的本金,要么领回自己的猪,然而这个项目的风吹过去了,宝鸡凤县马安山村的不少在贫困线上的村民们依旧贫困,他们也没有见到那年养猪扶贫项目的本金。如今当年扶贫项目没了、当年的扶贫主任没了、猪没了、钱也没了。

 

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP