宝鸡凤县率先开展"产业化扶贫" 如今却现假扶贫名单

时间:2017-06-16 10:16:19  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

宝鸡凤县率先开展"产业化扶贫" 如今却现假扶贫名单

扶贫一直是农村政府工作的一个重中之重,尤其是近期扶贫攻坚进入到了白热化阶段。


宝鸡凤县率先开展"产业化扶贫",如今却现假扶贫名单。

当年黄红光向政府申请到位了扶贫资金80万元,按照规定30%也就是24万是用于企业建设,剩余的70%一共五十六万,应分给马安山村的100位贫困户,也就是每人5600元,这笔钱应用于购买两头母猪,按照要求这两头猪由黄红光企业代为养殖。

这是当年黄红光企业给宝鸡凤县扶贫办提供的资料中最重要的一份,是100位贫困户领到扶贫款的造表复印件。上面有每位贫困户的签名,为了这份名单具有法律效力,后面还加盖了每位村民的指纹,证明大家已经确认拿到了这笔钱。带着这份重要的资料,记者赶到了凤县马安山村实地走访。

村民:“这是你在哪弄来的表格?我就没见过这个表格。”

走访中,名单上出现过名字的这些村民,竟然都表示,自己不知道这是个什么表格,更是对上面的内容全然不知。

村民:“这个字不是我签的,指纹也不是我的。”

村民:“不是我父亲签的名字,他就不识字,这是别人给签的。”

记者:“是谁签的你知道吗?”

村民:“我不知道。”

记者注意到,在马安山村100户贫困户的扶贫款的领取表上面除了有扶贫款的具体数额以外,还有领取人的签名以及指纹,不过在马安山村采访的时候,记者发现,在村里几乎没有人见过这样的一份表,甚至有一些村民文化程度非常低,不会写自己名字的,可是在这儿记者也看到了他们的“亲笔签名” 显得很滑稽。究竟是谁伪造了这样的一份领款表?他又是为了隐瞒什么呢?

针对这样一笔扶贫款,记者在村子走访中发现,扶贫款领取名单中的每户村民,不仅在扶贫项目由凤县扶贫办审批下发之前毫不知情,而且对于这笔扶贫款的具体金额及发放方式也一无所知,这么多年下来,村民们只知道自己可以领取三次分红。

领款村民:“三年,每户是600元。”

记者:“每年一户600元?”

领款村民:“对。”

领款村民:“总共拿了三次,每次是600元。”

记者:“分了吗?”

领款村民:“分了,分了三年,三年1800元。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP