下月起 西安不再核发机动车环保标志

时间:2017-06-15 23:19:07  来源:西部网-陕西新闻网  作者:鄢山宇

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

下月起 西安不再核发机动车环保标志

近日,西安市环境保护局、西安市公安局交通管理局联合发出《关于进一步加强机动车排放检验监督管理工作的通告》。根据通告自2017年7月1日起,市环保部门将不再核发机动车环保检验合格标志,市公安交管部门不再对无标车进行查处,但机动车所有人仍需依法进行排放检验。


西安市环境保护局、西安市公安局交通管理局《关于进一步加强机动车排放检验监督管理工作的通告》相关政策解读

一、环保标志取消对车辆环保定期检验是否有影响?

答:没有影响。虽然环保检验合格标志停发,但机动车环保定期检验依然需要定期进行,检验周期与安检周期一致,免于安全检验上线检测的车辆不进行排放检验。

本市上路行驶的机动车须按照《中华人民共和国大气污染防治法》和《西安市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》要求,由机动车排放检验机构定期对其进行排放检验。对未经定期排放检验或检验不合格的机动车,公安交管部门不予出具安全技术检验合格证明。公安交管部门对无定期排放检验合格报告的机动车,不予核发安全技术检验合格标志。

二、新车、在用车以后都不用去领环保标志了?

答:是的。新车在注册登记时不用申领环保标志。符合条件的私家车辆在前6年是免检的,自7月1日起,车辆办理6年内免检手续时,无需申领环保标志。免检车6年免检到期后,开始需要进行环保定期检验和安全技术检验,但不用申领环保标志。

三、无环保标志上路,机动车还会被公安部门处罚吗?

答:否。根据环保、公安联合印发的《关于进一步加强机动车排放检验监督管理工作的通告》,环保标志取消后,市公安交管部门不再对无标车进行查处。

四、机动车的环保标志尚在有效期内,7月1日后是否全部失效了,是否要交回环保标志发放窗口?

答:否。在7月1日前已申领的环保标志仍然有效,不需要交回环保标志发放窗口,待标志有效期满后自动失效。

五、环保标志取消后,是否继续推进黄标车限行和淘汰工作?

答:虽然西安市不再核发机动车环保检验合格标志,根据环境保护部、发展改革委、公安部等六部委《关于印发2014年黄标车及老旧车淘汰工作实施方案的通知》(环发[2014]130号)中明确的黄标车的定义,西安市按照国家和陕西省既定的工作部署,继续实施黄标车限行、淘汰的各项政策措施。

六、发现机动车环保定期检验机构的排放检验行为有违规现象,是否应立即向政府部门反映?

答:是。发现机动车排放检验过程弄虚作假可向环保部门反映;发现机动车排放检验未明码标价、乱收费可向物价部门反映;发现排放检验不合格的机动车也领取了安检标志,可向公安部门反映。

编辑: 刘璞华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP