下月起 西安不再核发机动车环保标志

时间:2017-06-15 23:19:07  来源:西部网-陕西新闻网  作者:鄢山宇

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

下月起 西安不再核发机动车环保标志

近日,西安市环境保护局、西安市公安局交通管理局联合发出《关于进一步加强机动车排放检验监督管理工作的通告》。根据通告自2017年7月1日起,市环保部门将不再核发机动车环保检验合格标志,市公安交管部门不再对无标车进行查处,但机动车所有人仍需依法进行排放检验。


西部网讯(记者 鄢山宇)近日,西安市环境保护局、西安市公安局交通管理局联合发出《关于进一步加强机动车排放检验监督管理工作的通告》。根据通告自2017年7月1日起,市环保部门将不再核发机动车环保检验合格标志,市公安交管部门不再对无标车进行查处,但机动车所有人仍需依法进行排放检验。

下月起 西安不再核发机动车环保标志

据了解,2017年5月9日西安市人民代表大会常务委员会对《西安市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》修订内容进行了公告,删除了原《条例》中对西安市实施机动车环保检验合格标志管理制度的有关规定和法律责任。

对此,西安市环境保护局、西安市公安局交通管理局联合发出《关于进一步加强机动车排放检验监督管理工作的通告》,进一步明确自2017年7月1日起,西安市环保部门不再核发机动车环保检验合格标志(以下简称“环保标志”),市公安交管部门不再对无标车进行查处,但机动车所有人仍需依法进行排放检验。

西安市上路行驶的机动车须按照《中华人民共和国大气污染防治法》和《西安市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》要求,由机动车排放检验机构定期对其进行排放检验。对未经定期排放检验或检验不合格的机动车,公安交管部门不予出具安全技术检验合格证明。公安交管部门对无定期排放检验合格报告的机动车,不予核发安全技术检验合格标志。

机动车所有人可自主选择检验机构检验

通告要求,大力推行便民检验服务。机动车排放检验机构应优化检验流程,提供一站式便民服务,设置引导指示标识,公示业务流程,增加导办人员,维护良好检测秩序。机动车排放检验周期应与机动车安全技术检验周期一致,免于安全检验上线检测的车辆不进行排放检验。

西安全市范围内机动车所有人可以自主选择检验机构检验,在陕西省范围内异地检验,无需办理委托手续。省外车辆在西安进行机动车排放检验的,需由机动车注册地环保部门开具异地排放检验委托手续。西安市机动车在省外进行排放检验的,应在市环保部门办理机动车异地排放检验委托手续。

环保、公安部门将按照各自职责,通过电子信息抽查、纸质资料核查、排放检验检查等方式,加强机动车排放检验监管,推进排放检验机构规范化运营。

此外,虽然西安不再核发机动车环保检验合格标志,但是黄标车的概念依然存在。按照国家和陕西省既定的工作部署,西安市继续实施黄标车限行、淘汰的各项政策措施。

编辑: 刘璞华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP