【砥砺奋进的五年】战略性新兴产业工程带动作用逐步显现

时间:2017-06-15 18:07:46  来源:西部网-陕西新闻网  作者:许雨眠 殷旭 刘伟锋

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【砥砺奋进的五年】战略性新兴产业工程带动作用逐步显现

近五年来,陕西省持续加大对战略性新兴产业的投入,通过推进高端装备制造业和新材料等产业的发展,战略性新兴产业的带动作用逐步显现。重点工程扫描:新洲700飞机项目


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 许雨眠 殷旭 刘伟锋)近五年来,陕西省持续加大对战略性新兴产业的投入,通过推进高端装备制造业和新材料等产业的发展,战略性新兴产业的带动作用逐步显现。

重点工程扫描:新洲700飞机项目

工程定位:承担800公里以内区域航空运输业务,能够适应高原高温地区环境和短距频繁起降,燃油消耗、运营成本和维修成本低

工程进展:完成初步设计阶段 即将进入详细设计阶段

作为我国“一干两支”航空转型战略的重要组成部分,新舟700飞机是我国自主研发的新一代高速涡桨支线飞机,主要用于800公里以内中等运量市场的区域航空运输业务,具有经济、快速和机场与航线适应性强的特点。由于在结构效率、动力装置及综合航电等先进技术的应用,新舟700飞机可以适应高原高温地区的复杂飞行环境和短距离频繁起降,燃油消耗、运营成本和维修成本低于同类飞机。新舟700目前基本完成初步设计,预计六月中旬即将迎来工信部PDR审评,工作人员正加紧对新舟700设计图的驾驶舱扰流罩和玻璃框架做最后的检查。

中航飞机西安民机有限责任公司项目管理部工作人员:“风挡这块有一个撑杆,设计的要求是加工精度是两道,目前我们进行火焰喷涂,喷涂完之后它就是个五道的一个公差,手工打磨目前来看很难实现,所以现在我们工艺这块给他反馈的意见就是说必须要把这个加工精度要调整一下。

新舟700飞机初步设计阶段主要围绕飞机构型、产品与服务方案等工作开展。目前飞机总体技术状态、翼身组合体等数十项大型研发试验已经完成。作为我国“一干两支”航空转型战略的重要组成部分,新舟700的顺利研制与我省在航空航天领域的技术积累密不可分。经过近4年时间的研发,新舟700预计明年就能实现总装下线。

中航飞机西安民机有限责任公司新舟700总设计师董建鸿:“目前世界上最先进的一款涡桨支线飞机,也将会成为一个世界范围内的一个在支线航空里涡桨飞机的代表作,它足以代表中国航空工业的最先进水平,明年年底到后年我们基本上可以实现我们这架飞机的首飞,到那个时候,我们整个对陕西航空产业的拉动,应该就可以初显成效了。

重点工程扫描:可降解地膜项目

工程定位:降解地膜 解决环境污染问题

工程进展:纳米级硫酸钡粉生产线已建成,纳米新材料PE定时降解地膜有望年底投产

在商洛山阳县的奥科粉体公司的试验田中,工作人员正在对市场上大量销售的地膜,和企业新研发的采用纳米硫酸钡粉生产的薄膜进行降解实验。两个月的实验过程中,在同样的光照和温度条件下,传统地膜并没有发生变化,而采用纳米材料做配方的地膜出现了不同程度的降解。

宝鸡精细化科学研究所所长李永树:“别人可能强调一下消失了没有,看不见了,更关键的是消失以后消失成什么东西了,对土地产生什么样的影响。这方面我们做了全面的工作,而且得出了结论完全对大地没有污染。”

之所以这种纳米地膜不会产生污染,是与PE定时降解技术中添加的纳米硫酸钡密不可分。目前,奥科粉体公司一期年产5万吨纳米级硫酸钡粉生产线建成投产,今年年底,纳米新材料PE定时降解地膜就有望进行投产,生产出的降解地膜与传统地膜价格一致。

山阳奥科粉体有限公司董事长张世双:“除了地膜以外,农作物用的套袋,反射膜,最大的用量在我们日常生活中,塑料袋、垃圾袋还有塑料包装类的,这些突破了以后都能进行降解,这个项目做成以后体量在千亿以上。”

过去五年,我省战略性新兴产业保持良好的发展势头,累计完成投资超过8900亿元,年平均增速超过20%。以运-20、新舟700等位代表的高端装备制造产业正加大研发力度;以三星高端芯片、中兴通讯智能手机等为代表的新一代信息技术产业重点项目实现投产;西安隆基、比亚迪新能源汽车等为代表的新能源产业保持高速增长。我省战略性新兴产业带动作用逐步显现,成为我省实现追赶超越的新增长极。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP