5月份就业持续向好 统计局:经济增量不断扩大

时间:2017-06-14 16:01:00  来源:中新网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

5月份就业持续向好 统计局:经济增量不断扩大

产业结构调整带来的就业弹性增加,也就是刚才说到的服务业比重持续上升。刘爱华分析,在上述因素的共同推进下,就业确实保持了较好的发展态势。刘爱华表示,大学生在进入就业市场的时候,可能会面临一些困难,但是也有有利因素。


中新网6月14日电国家统计局新闻发言人刘爱华今日指出,去产能和产业结构调整均在持续推进,为什么5月份就业能够持续向好?这不仅要看当期,还得从一个比较大的背景上来看,比如虽然经济增速近两年略有放缓,但是经济增量在不断扩大,产业结构调整带来的就业弹性增加等。

资料图:高校毕业生在参加招聘会。田进 摄

国新办今日举行新闻发布会,刘爱华介绍了2017年5月份国民经济运行情况。有记者问:您刚才介绍到,5月份的就业形势比较好,完成全年的目标已经超过一半,但是您同时也提到,当前去产能是继续推进的,工业的增速相比今年3月份的高点其实有小幅下滑。在这个背景下,就业向好是怎么样保持住的?眼下刚好又是毕业时节,大中专毕业生的就业形势怎么样,请您介绍一下。

刘爱华指出,当前,去产能和产业结构调整均在持续推进,为什么就业能够持续向好?我觉得要回答这个问题,可能不仅要看当期,还得从一个比较大的背景上来看。

第一,虽然经济增速近两年略有放缓,但是经济增量在不断扩大。按照2015年不变价格计算的话,2016年GDP的增量大概是4.6万亿,在劳动生产率年度之间变化不大的情况下,由于GDP增量的扩大,其所吸收的就业也是在增加的。

第二,产业结构调整带来的就业弹性增加,也就是刚才说到的服务业比重持续上升。一般来说,服务业中很多细分行业都有劳动密集型的特点,需要消耗更多的人力,吸收更多的就业。所以,三产比重提高在促进整体经济增速稳定的同时,对就业的拉动在持续增强。以前作过的测算也反映出这样一个趋势,就是三产的单位增加值吸纳的就业比工业都要高。

第三,就业好和近年来“大众创业、万众创新”的不断推进有关。因为我们在生活中都会感觉到,目前互联网的技术发展不断加快,互联网经济和传统行业结合起来又派生出很多新的业态和模式,所以目前的灵活就业在明显增加,比如随处可见的快递业,都保持40%以上的增速,其带来的就业量可想而知。

第四,和目前党中央、国务院采取的就业优先的战略以及更加重视就业的政策有很大关系。针对去产能行业人员转岗和大学毕业生就业遇到困难,政府采取了很多措施。针对去产能行业人员,去年中央有一个1000亿的专项奖补资金,专门用于去产能行业职工的安置工作;针对大学生也推出了就业促进计划。

刘爱华分析,在上述因素的共同推进下,就业确实保持了较好的发展态势。但同时也要关注就业的结构性矛盾,关注短期内面临就业困难群体的就业情况。比如大学生就业问题,今年高校毕业生人数大概是795万,创历史新高。

刘爱华表示,大学生在进入就业市场的时候,可能会面临一些困难,但是也有有利因素。一方面,宏观经济稳中向好,企业效益逐步改善,可以为大学毕业生就业提供相对有利的宏观环境;另一方面,党中央、国务院采取了各种促进就业的有利措施。目前5月份刚刚结束,大学毕业生找工作还处在过程中,所以具体的大学生就业情况还没有掌握。另外,今年我们在月度劳动力调查中会更留意这方面的情况。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP