“一带一路”战略打造开放式“朋友圈”

时间:2017-06-14 11:48:14  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“一带一路”战略打造开放式“朋友圈”


首趟新疆乌鲁木齐-霍尔果斯-阿斯塔纳国际旅客列车今天开行,中午,新疆霍尔果斯铁路口岸举行首趟国际联运换乘客车班列开行仪式。中哈两国第二条铁路客运通道的开通,将为两国间贸易往来、人文交流起到积极的推动作用。(央广网)

“一带一路”战略的迅速推进不能止步于政治、经济、文化上的合作,建立开放式“朋友圈”才是推动“一带一路”战略可持续发展的原动力。国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。“一带一路”建设需要沿线国家之间的政治、经贸交流,自然也离不开人文交流。

“一带一路”倡议不仅为中国与“一带一路”沿线国家和地区之间提供了高层交流、经贸合作等方面的新途径,也为广大民众提供了一个全新的文化交流渠道。推动中国与“一带一路”沿线国家和地区之间的人文交流,促进各国民心相通,共谋发展,是建立“互联、互惠、互通、互信”的根本前提。

民心相通是“一带一路”沿线国家合作的重要基础。“一带一路”倡议刚开始实施的时候,大多数国家包括当地居民对中国企业在海外的投资建设并不理解和看好,他们都认为中国企业在当地的投资,并不会在生活上给他们带来什么正面的影响,因此他们对此支持观望态度。自2013年“一带一路”倡议提出以来,经过这短短四年的发展,“一带一路”战略成果开始显现,越来越多的国家开始参与进来,就连当地居民也进入中国投资企业上班,使得当地居民的生活水平有了很大的提高。“一带一路”战略的“互联、互惠、互通、互信”不止体现在经济建设方面,信息、文化、教育以及基础设施建设等诸多方面。中国与沿线国家通过信息沟通、文化交流、宣传互动等方式,积极推进各国民心民意的沟通,理解互信不断深化。

人文交流是“一带一路”建设的重要根基。通过人文交流的进一步加强,将为中国对外文化交流的转型提供新的机遇。比如,教育在推进“一带一路”沿线国家民心相通中既具有粘合剂、催化剂和润滑剂的作用,有具有基础性、先导性和“润物无声”的人文交流属性。中国教育部副部长田学军介绍,中国制定了《推进共建“一带一路”教育行动》,推进“一带一路”沿线国家语言互通、人才互通等。

从历史渊源上看,“一带一路”沿线的大多数国家与中国都有密切的商贸和文化往来,且自身也具有深厚的历史积淀和丰富的文化遗产。鉴于此,中国文化部副部长 丁伟表示,在文化遗产领域开展合作,可以加深对彼此的了解和友谊。

不能将“一带一路”建设简单理解为资本和地缘政治的扩张,而应将它看作是与各国人民交朋友、建立命运共同体的倡议主张。“一带一路”倡议以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容。政治、经贸等领域的交流互通、互惠互利、合作共赢,需要人文交流的支撑,人文交流既是基础,也是落脚点。(封笔回眸)

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP