“中国标准”让全世界人民体验更多快乐

时间:2017-06-14 11:46:34  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“中国标准”让全世界人民体验更多快乐


“最想带回国的中国生活方式?当然是高铁。”当从媒体上看到孟加拉小伙萨利姆·沙麦德的这句话时,想到了上幼儿园的孩子回家给全家人讲的一个故事:老师把一个又大又红的苹果给了一个小朋友,然后问大家什么味道,只有那个吃苹果的小朋友说好吃,其他小朋友都摇头说不知道。老师又把一个大苹果分成了很多瓣,分给所有小朋友,大家都快乐地说苹果好吃极了。最后孩子郑重其事地说:美味的苹果一个人吃了只有一个人的快乐,而如果分给大家吃了,那么就是一群人的快乐!

快乐要传递,好东西要分享!在中国,这是孩子接受教育必学的内容,也是大多数中国人做人、做事的原则,更是国家发展、各行各业交流合作的主要原则。

当下的“中国高铁”其实就是幼儿园老师手中的那个“大苹果”,让中国民众都感受到了快速之旅的快乐。“中国高铁”被国人视若瑰宝,也被世人认可为“中国标准”,世界独一无二。近年来,中国铁路像勤劳的蜜蜂,一大波一大波的建设者们无声地忙碌在祖国大地的角角落落,采花酿蜜,辛勤劳作,为全中国人民送上了一块沾满了蜜糖的“和谐号”大蛋糕,这块“大蛋糕”被切成了无数块,让很多偏远地区的人民也尝到了它的甜蜜,填补了越来越多的省份的“高铁空白”:兰新高铁实现了跨越塞北风区,沪昆高铁贯穿了岭南山川,哈大高铁伸进了东北雪海,宁杭高铁联通了江南水乡……“四纵四横”骨干高铁网在中国大地上已经基本贯通,越来越多的省份跨入了高铁时代,搭上了“和谐号”时代快车。

随着中国高铁技术的成熟,中国铁路扩大了服务对象的范围,把这个贴上了中国标签的“大苹果”拿出去分享给世界,让“人民铁路”服务的对象扩大到“世界人民”:用“中国标准”参与修建了土耳其第一条高铁、印尼第一条高铁、俄罗斯第一条高铁……中国高铁强大的设计团队、过硬的技术标准、最有性价比的高铁产品,为世界各国带去了等同于中国的快速之旅,让世界人民也感受到了与中国人一样的快乐。

“蒙内铁路运营一周车票走俏,共售近1.2万张。”由中国企业承建、5月31日正式通车的肯尼亚国内重要港口城市蒙巴萨-首都内罗毕的蒙内铁路的售票统计数字让世界震惊。这条全长约480公里的铁路,是中国为肯尼亚修建的一条全线采用中国技术、中国标准、中国装备、中国运营管理的国际干线铁路,是中国铁路建设全产业落地的标志性项目,开通后深受肯尼亚民众的喜爱,是肯尼亚民众心目中“最快的铁路”、“最美的铁路”…… 肯尼亚副总统鲁托表示,蒙内铁路投入使用,是所有肯尼亚人都应该为之骄傲的时刻。这些都是“中国标准”分享给肯尼亚后收获的快乐!

把快乐分享给大家才是真正的快乐,把“ 中国标准”分享给世界,才是真正的“中国标准”。1992年,中国第二代领导人邓小平在南巡讲话中提出了“发展才是硬道理”的论断,斗转星移,短短二十多年,中国创造了震惊世界的发展速度,中国铁路搭上这条“发展”之帆乘风破浪,砥砺前行,用中国人的勤劳和智慧创造了让世界瞩目的 “中国标准”,成为中国走出国门、走向世界的标志性“建筑”。

独乐乐不如众乐乐。贯通中国只是第一步,下一步,中国要通过铁路,联通世界。当前,成熟的“中国高铁”在带动中国发展的同时,正踏着矫健的步伐走出国门,走向世界,把“中国标准”这个“大苹果”分享给更多的国家、更多的人们,让更多的人品尝到它的香甜,体验到高速之旅的快乐。(巴山夜语)

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP