好事不怕多磨“一带一路”架起友谊桥梁

时间:2017-06-14 11:46:08  来源:西部网-陕西新闻网  作者:赵翰林

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

好事不怕多磨“一带一路”架起友谊桥梁

泰国副总理颂吉•乍杜西比达说,中泰高铁项目由于一系列技术和法律问题拖延已久。他说:“政府需征得全国维持和平秩序委员会的同意才能援引第44条款来加快该项目的建设。总理巴育•占奥差本人已下令,今年开始该项目的建造工作。”


泰国副总理颂吉•乍杜西比达说,中泰高铁项目由于一系列技术和法律问题拖延已久。他说:“政府需征得全国维持和平秩序委员会的同意才能援引第44条款来加快该项目的建设。总理巴育•占奥差本人已下令,今年开始该项目的建造工作。” (6月11日 新华网)

今年是习总书记提出的“一带一路”项目推进的第一年,中泰铁路作为推进东南亚项目的第一仗,其受关注程度可想而知。

中泰计划3年内完成铁路建设,建成后的“中泰铁路”将更有利于泰国的经济发展。按照规划,中泰铁路全长约860公里,将一路延伸至泰国与老挝的边境廊开,与正在建设中的中老铁路相连后,可以抵达昆明。中泰铁路建成后中国可在泰国就地深加工农产品,提升泰国在农产品加工国际产业链上的位置,铁路真正成为了中泰两国互通、友好的桥梁,铁路的飞速发展将让中泰两国实现双赢。

中泰铁路的修建对于促进中国与东南亚国家之间的贸易以及旅游业发展的意义是不言而喻的,更重要的意义在于它为中国的高铁输出和产业升级战略打开了一个突破口。它标志着规划已久的泛亚铁路正式走向建设阶段,也预示着中国高铁技术第一次真正在境外落地。同时,中泰铁路可以为周边国家树立样板,建立连通东南亚铁路网的技术标准,为中国铁路技术在东南亚的推广起到示范作用。

中国与东南亚各国一衣带水,无论政治还是经济合作,都有着巨大的发展空间。习近平总书记的“一带一路”战略,正是出访东南亚期间提出的。如今,随着中泰铁路正式启动,进一步的证明了“一带一路”战略是符合经济发展客观规律的,也是符合中国和东南亚各国共同利益的,更是符合中国和泰国人民文化交流和经济交往的客观需求的。

随着中泰铁路的建设,中国的对外开放将会进一步加大,同时,中国的市场前景将更加广阔,与世界的交往也会更加频繁,加强各方的经济交往和文化交流,也增进互相了解和合作。中国高铁必将为“一带一路”战略的顺利实施,搭设起友谊的桥梁。(赵翰林)

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP