中国好人王晓荣:梦桃精神代代传

时间: 2017-06-09 09:05:25 字体设置

    在纱车嗡嗡、银丝飞绕的三尺弄档里,在日复一日、年复一年的如梭光阴里,王晓荣凭着对企业的忠诚和对岗位的热爱,默默地将责任扛在肩上,从西北一棉细纱车间一名值车工,到细纱乙班“赵梦桃小组”组长,她在为企业发展作出贡献的同时,也让自己的人生价值得到了最大发挥。她说,“梦桃精神”像灯塔一样指引着她、激励着她在平凡岗位上踏实工作。

    王晓荣操作技术好是行业内出了名的。1991年,刚满17岁的王晓荣带着对理想的憧憬考入原西北国棉一厂。为了练就过硬的职业技能,别人休息时,她默默地走进弄档里练接头;别人周末放假,她一头扎进车间练技术。练接头,手指不知被纱线割破了多少次;拔纱管,手掌不知被蹭破几层皮,她都顽强地坚持了下来。如今,她工作经验已经非常丰富,却仍然“拳不离手、曲不离口”,坚持经常“练兵”的习惯。

    辛勤的汗水浇灌出丰硕的成果。王晓荣参加工作20多年来,从企业的“梦桃杯”操作技术比武新秀、“技术标兵”,到“陕西省技术能手”“全国青年岗位能手”,先后获得了几十项荣誉称号。这些荣誉背后,饱含着她不懈的执着与努力,折射着她对企业发展的期盼与担当。

    2006年9月,王晓荣被任命为细纱车间甲班教练员。她根据每个青工的资质高低总结出了自己的一套方法:对于那些理解能力快、动手能力强的,就直接上车教;对于那些理解能力差一些的,就理论结合实际反复教,一步一步掌握要领。在担任教练员的几年中,她带领的班组在技术评比中始终名列首位,带出的徒弟个个都是企业公认的技术尖子。大家佩服地称赞王晓荣是“金牌”教练。“只有职工的技术提高了,生产力才能提高。”王晓荣说,“不让一个姐妹掉队”是老组长赵梦桃的承诺,必须坚守。

    追求无止境,创新不止步。王晓荣的难能可贵之处,在于她面对成绩时的从容淡定和始终秉持的执着信念。2008年,她在总结自己包卷粗纱经验的基础上,对原有包粗纱方法进行了改进,创新出一种高质量、高效率的包卷粗纱方法——单手分丝包卷粗纱法。这种方法把原来包卷粗纱时的双手分丝改为单手分丝,操作简单且保质高效,包卷一个粗纱可节约一秒左右的时间,经过反复验证,已被推广应用。由于刻苦钻研,2011年她被评为陕西省首席技师。

    2012年,王晓荣担起了“赵梦桃小组”第12任组长的重任。面对目前小组青工价值观念多元、整体技术水平有待提高等一系列挑战,她确立了“以人为本,创新思维,贴近时代,转变方法”的工作思路,提出了“一围绕三坚持”的工作目标,即围绕新一代组员的思想特点、性格情趣与实际需要想问题、做工作,坚持以梦桃精神教育人、坚持以小组优良传统凝聚人、坚持以小组多年的好作风、好方法管理人,力争使梦桃小组始终保持全国先进班组荣誉。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西日报   编辑: 谢雨