宝兰高铁打通丝路“高速通道”

时间:2017-06-08 10:55:15  来源:西部网-陕西新闻网  作者:苟乔

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

宝兰高铁打通丝路“高速通道”

“丝绸之路”是始于中国,连接亚洲、非洲和欧洲的古代商业贸易路线。而今,我们不但重走丝绸之路,更是沿着古丝绸之路建设了高速铁路,宝兰高铁就是新丝绸之路上的一段重要“高速通道”。


“丝绸之路”是始于中国,连接亚洲、非洲和欧洲的古代商业贸易路线。而今,我们不但重走丝绸之路,更是沿着古丝绸之路建设了高速铁路,宝兰高铁就是新丝绸之路上的一段重要“高速通道”。据悉,6月2日宝兰高铁开始全线拉通试验,预计于今年7月开通运营。宝兰高铁的开通不仅是将目前宝鸡至兰州的列车运行时间由6小时缩短为2小时,同时作为沿古丝绸之路而建的高铁线,将再一次连通起丝路沿线上的西安、宝鸡、天水、兰州、西宁、乌鲁木齐等主要城市。

全长400公里的宝兰高速铁路建成后宝鸡便会步入“西安1小时交通圈”,届时西安到宝鸡仅需60分钟,将极大促进山城宝鸡的旅游业及经济文化的发展。而作为国家中长期铁路网规划中徐兰高铁的西段,宝兰高铁的开通对西部地区与中东部地区的经贸合作、人文交流更具有深远意义。宝兰高速铁路建成后将连接宝鸡—西安—兰州城市群与东南城市圈,也必将加快沿线城镇化进程,促进大西北地区经济社会发展。同时,这条线路将周公庙、灵山庙、西安古城、关山草原、凤凰古城、波浪谷等旅游胜地连接起来,会再次带动沿线旅游业发展,不仅沿线群众可直接乘高铁走这条精品旅游路线,也将吸引大量的外来游客一饱中国古丝绸路上的美丽风景。速度的提高,时间的缩短让几日游的疲惫状态忘之脑后。这条线路的开通带给人们的的不仅有视觉的享受,更有味蕾的挑战,早上在西安的街头来份羊肉泡馍,中午到宝鸡来份擀面皮、哨子面;晚上再到兰州来份拉面将不再是梦想。

宝兰高铁带来的方便快捷将大大推进古丝绸之路上的历史人文交流。数千年前,西安作为丝绸之路的起点,便有无数使团、商队学者从这里启程向着已知或未知的西方踏出万里征程第一步。张骞更是将中国独有的丝、绸、绫、缎、绢等中国“文明”带到国际大舞台,也为我国经济人文发展奠定良好的基础。届时坐着宝兰高铁重走丝绸之路,亲身体验丝绸之路上的丝绸群雕、古镇驿站、敦煌壁画等精品之作,将会更加方便快捷。

宝兰高铁的开通不仅是国家铁路网“四纵四横”的重要补充,打通丝路“高速通道”,沟通东南沿海地区与西部地区,更对加快西北地区与中东站地区的经贸合作、人文交流、促进丝绸之路经济带建设具有重要意义。(苟乔)

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP