香港成亚太生活成本最高城市 排名首次超过东京

时间:2017-06-08 10:07:00  来源:环球时报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

香港成亚太生活成本最高城市 排名首次超过东京

员工的外派成本一直是跨国公司考量的重点,据美国财经网站CNBC 7日报道,香港已经超越了东京,成为亚太地区生活成本最高的城市。榜单中亚太生活成本排名最高的25个城市集中在东亚,除香港和东京位列第一、第二外,韩国首尔排在第三位,上海排名第四。


员工的外派成本一直是跨国公司考量的重点,据美国财经网站CNBC 7日报道,香港已经超越了东京,成为亚太地区生活成本最高的城市。

CNBC称,国际人力资源机构ECA International公布的最新全球外派员工生活成本调查显示,在全球范围内,生活成本最高的依然是安哥拉首都罗安达。这是由于安哥拉国内生产水平低,绝大多数商品需要从国外进口,安哥拉丰富的石油资源也引来大批外国人来这里生活,导致该国物价居高不下。

而中国香港在过去7年来,排名逐步上升,今年首次超过东京,成为世界生活成本第二高的城市,东京位列全球第七。

ECA亚洲区主管奎恩称,因为港币与美元挂钩,由于美元走强,因此港币对大部分主要货币的汇率上升,“推高了香港的商品和服务价格”。此外,调查还显示外派至香港和新加坡的员工薪酬以及福利等持续下降,分别比去年下降了2%和6%。

ECA对全球464个城市的生活成本进行了比较,主要指标是食品杂货、餐饮、休闲活动、服装和一般服务上的支出,但不包括房租、公用事业、购车和学费等开支。

榜单中亚太生活成本排名最高的25个城市集中在东亚,除香港和东京位列第一、第二外,韩国首尔排在第三位,上海排名第四。

另外,受脱欧影响,英镑汇率大跌,这也使得伦敦跌出全球生活成本最高的前100名之列,今年的排名降至第132位。▲

编辑: 李欣蔓(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP