中国铁路是中国走向世界的见证者和实践者

时间:2017-06-08 10:00:47  来源:西部网-陕西新闻网  作者:秦砖

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

中国铁路是中国走向世界的见证者和实践者

中国正在努力让世界联通。从蒙内铁路到中巴铁路,从雅万高铁到两洋铁路,中国正在以惊人的速度从东西南北四个方向把铁路铺向世界。中国铁路拥有世界领先的技术、过硬的质量,中国铁路不仅为世界铁路确立了新的“中国标准”,更随着其加速拓展的铁路网络,逐步打破地区封闭,把世界联成一个更紧密的整体。


中国正在努力让世界联通。从蒙内铁路到中巴铁路,从雅万高铁到两洋铁路,中国正在以惊人的速度从东西南北四个方向把铁路铺向世界。中国铁路拥有世界领先的技术、过硬的质量,中国铁路不仅为世界铁路确立了新的“中国标准”,更随着其加速拓展的铁路网络,逐步打破地区封闭,把世界联成一个更紧密的整体。(《人民日报》海外版)

在过去的几年中,中国的基础设施建设给世界带来了巨大的变化。从非洲到欧洲,从亚洲到美洲,中国路、中国桥、中国车、中国房正在日益成为改善当地经济发展和居民生活的重要标志。一个复合型的基础设施网络正在形成。正如习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式演讲中所说:“这是设施联通不断加强的4年。”而这一趋势,在未来还将继续加强。

中国铁路就是这一变化的见证者和实践者。我国高铁起步晚,底子薄,曾几何时,没有人看好中国高铁,甚至认为中国大规模建高铁无异于天方夜谭。不管是国内还是国外都对中国铁路和中国高铁的发展持怀疑态度,这种怀疑来源于安全、技术、经济适应能力等多方面,如果没有坚毅的决心,可能中国高铁之路在那时就会戛然而止。

但是中国铁路总公司并没有放弃,从2012年开始,中国铁路总公司在中国开展了“中国标准”动车组研制工作。中国幅员辽阔,地形复杂,气候多变,被极寒、雾霾、柳絮、风沙“淬炼”出的“中国标准”动车组已正逐渐超越过去的“欧标”与“日标”,如今,中国已经成为世界上高速铁路建设运营规模最大、技术最全面、管理经验丰富的国家。各种世界第一,拿到手软,各种惊人成绩,层出不穷。中国标准已被越来越多的国家采用:由中车株洲公司研制生产的中国首批出口欧洲的动车组——马其顿电动车组项目通过TSI认证,这标志着中国动车组正式获得欧洲铁路产品的EC(欧共体)符合性认证证书。而赢得欧洲技术标准认可,就相当于获得欧洲市场的通行证。

可以说,中国高铁能够立足世界高铁之林,就在于其过硬的技术能力,其核心就是“拥有全面自主知识产权”。李克强总理曾表示:“中国高铁技术先进,安全可靠,成本具有竞争优势。”中国高铁的版图已经扩展到了亚、欧、非、美等五大洲数十个国家,能够与日本等老牌铁路强国进行竞争。

从最近这五年的发展来看,从蒙内铁路到中巴铁路,从泛亚铁路到亚欧大陆桥建设,中国铁路一步一步让“中国标准”走向世界,日益延伸的铁路正在构成一个庞大的铁路网,越来越密集的线路交织在越来越多的国家的版图上,这个进程还在加速。中国铁路在走向世界的同时也在连接沟通世界,中国已成为全球铁路发展的领跑者。可以这样说:有一种速度,叫中国速度;有一种传奇,叫中国速度!(秦砖)

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP