“伊斯兰国”认领伦敦恐袭 英国警方逮捕12人

时间:2017-06-06 11:32:19  来源:新华社  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“伊斯兰国”认领伦敦恐袭 英国警方逮捕12人

极端组织“伊斯兰国”4日宣称,前一天晚发生在英国伦敦的恐怖袭击是该组织所为。5月22日曼彻斯特恐袭后,英国一度将恐怖威胁级别调至最高等级“危急”,同月27日下调至次高等级“严重”。


极端组织“伊斯兰国”4日宣称,前一天晚发生在英国伦敦的恐怖袭击是该组织所为。

伦敦警方4日突击搜查多个区域,已经逮捕12人。英国内政大臣安伯·拉德当天强调,英国恐怖威胁级别仍将维持在次高等级“严重”。

【IS认领袭击】

“伊斯兰国”4日通过支持该组织的阿马克通讯社“认领”伦敦恐袭。该组织在一份声明中说:“一队‘伊斯兰国’武装人员实施了昨天的伦敦袭击。”

3日晚22时左右,一辆货车在伦敦桥及附近的伯勒市场冲撞行人,袭击者随后弃车并持刀伤人,共造成7死48伤。这是不到3个月时间里,英国发生的第3起恐怖袭击。

3日早些时候,“伊斯兰国”曾通过即时通信软件“电报”发送信息,呼吁其追随者在斋月期间发动更多袭击。

英国警方表示,3名嫌疑人在事发现场被击毙,警方仍在调查他们是否有同伙。英国警方反恐部门主管马克·罗利说,在不影响调查的情况下,警方将尽早公布这3名嫌疑人的身份。

住在伦敦巴金的市民达米安·佩蒂特告诉美联社记者,从现场照片看,其中一名恐袭嫌疑人长得很像他的邻居。“(我邻居)在此居住大约3年,我跟他打过五六十次招呼。他有两个孩子,平时挺友善的,”佩蒂特说。

【警方误伤路人】

英国警方透露,在3日晚恐袭中,警方“史无前例”地开了大约50枪,8分钟内击毙3名嫌疑人,但也击中一名无辜路人。

“据我们初步评估,8名警察总共开了大约50枪,当场击毙3名袭击者,”罗利说,“一名平民(被警方开枪击中)受伤,伤势并不危及生命,已送入医院治疗。”

警方解释,他们开枪次数如此多,是由于误以为3名恐袭嫌疑人穿着“炸弹背心”。后续调查发现,3人身上所绑的“炸弹”其实是“唬人”的。

英国警方4日突击搜查伦敦巴金、东哈姆等区域,逮捕12人,包括7名女性和5名男性,年龄在19岁至60岁之间。其中,一名55岁男子稍后获释。

5月22日曼彻斯特恐袭后,英国一度将恐怖威胁级别调至最高等级“危急”,同月27日下调至次高等级“严重”。英国内政大臣安伯·拉德本月4日说,英国恐怖威胁级别仍将维持在“严重”,理由是警方认为没有更多袭击者潜逃在外。

英国首相特雷莎·梅4日发表电视讲话称,自今年3月以来,英国警方已经挫败5起恐袭阴谋。在她看来,英国的反恐应对策略必须加以调整,“我们无法假装一切还能照旧”。

按照罗利的说法,“英国国家反恐警务网正在与多个情报部门展开不懈合作,以查明来龙去脉”。(杨舒怡)(新华社专特稿)

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP