空港+陆港 西安打造万亿级“一带一路”商贸物流新引擎

时间:2017-06-06 11:37:09  来源:中国网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

空港+陆港 西安打造万亿级“一带一路”商贸物流新引擎

2008年西安国际港务区正式成立,目标为建设中国第一个不沿江、不沿海、不沿边的国际陆港。


中国网讯(记者 谢斐然)2008年西安国际港务区正式成立,目标为建设中国第一个不沿江、不沿海、不沿边的国际陆港。

2014年1月6日,国务院批复设立西咸新区。其中空港新城定位以发展航空城的国家级临空经济区。

2017年4月1日,陕西自贸区挂牌成立。“一带一路”愿景规划中,陕西定位是“内陆型改革开放新高地”,自贸区是个重要的平台。

根据陕西推进自贸区的政策文件,陕西自贸区位于西安:涵盖了西安高新区、西咸新区空港新城以及西安国际港务区。这三大区域,占据产业高地、交通枢纽和特殊政策等多个关键因素。从理论或者发展角度,也正是西安未来对外经济贸易的“窗口区域”。

充满机遇的国际港务区

一条产业链往往由原材料+加工厂+销售平台组成。每个环节与环节之间的链接都离不开商贸物流。截止目前,西安国际港务区中亚班列、中欧班列“长安号”开行并常态化运营,破解了欧亚大陆桥20多年“通而不畅”的难题。

“大物流带动大服务,大服务升级大产业,大产业推动大城市,大城市开创大未来”。国际港务区的发展也取得了阶段性的成就,“商圈+工厂+金融”的模式已经形成,潜伏着巨大的商业机遇。

进口贸易商圈华南城。西安华南城打通了丝绸之路经济带沿线国家商品交易和物流大动脉,主要为纺织服装、电子、皮革皮具、五金、化工、机电、建材装修及装饰、汽车及汽车用品、医药及保健品、农副产品与土特产、农用机械设备及配件、小商品等十二大行业门类的产品进行展示交易。

跨国工厂西安爱菊粮油工业集团。2016年3月隆隆的“长安号”从哈萨克斯坦运回了2000吨无污染、非转基因油脂,这些油脂将全部运往爱菊的加工厂进行产品生产,这是自2013年以来的首趟长安号回程满载专列。据了解,爱菊计划投资3.5亿元,在哈国建立一个日处理1000吨小麦加工厂、一个日处理1000吨油脂加工厂,并在哈国逐步建立种植基地(短期100万亩,长期200万亩),真正让哈方成为陕西省粮油原料基地。接下来,还将进口哈萨克斯坦优质的乳制品、牛羊肉制品及蜂蜜等特色产品,销往全国市场。

物流金融聚合区中西部陆港金融小镇。俗话说三流企业做产品,二流企业做品牌,一流企业定规则。中西部陆港金融小镇是“一带一路”60个重点支持项目之一,以交易产业为基础,以金融服务为核心,以仓储物流为纽带,利用互联网信息技术、打造面向全球的大宗商品B2B现货电子商务平台、风险控制平台和国际定价平台,最终形成国际化的金融服务中心和物流金融聚合区。

到2020年前后,中西部陆港金融小镇将集约化引进15-20家银行,300加左右贸易企业和进出口企业,100家左右融资租赁企业,300家“双创”企业,形成“千家金融企业、万名金融精英”的聚集地,成为地处西部、辐射中国、蜚声国际的现代物流金融中心。

编辑: 张悦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP