丝博会奏响合作共赢共同发展新乐章

时间:2017-06-05 15:12:56  来源:西部网-陕西新闻网  作者:雷钟哲

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

丝博会奏响合作共赢共同发展新乐章

榴花胜火,宾客云集。初夏的古城西安,再次显现出古长安八方客来、商贸火爆的场景,吹起了强劲的汉唐雄风。——6月3日上午,2017丝绸之路国际博览会暨第21届中国东西部合作与投资贸易洽谈会在西安曲江国际会议中心隆重开幕了。


作者:雷钟哲

榴花胜火,宾客云集。初夏的古城西安,再次显现出古长安八方客来、商贸火爆的场景,吹起了强劲的汉唐雄风。6月3日上午,2017丝绸之路国际博览会暨第21届中国东西部合作与投资贸易洽谈会在西安曲江国际会议中心隆重开幕了。

42个参展国,26个国家馆,近300家参展企业,几万种来自世界各地的展品……出席开幕式的有中央政治局委员、国务院副总理汪洋,塞尔维亚副总理兼贸易旅游和电信部部长拉西姆·利亚伊奇,巴基斯坦前总理肖卡特·阿齐兹,陕西省委书记、省人大常委会主任娄勤俭等34个中央国家机关、国家部委和中央企业负责人、全国28个省区市及新疆生产建设兵团领导,以及来自塞尔维亚、巴基斯坦、匈牙利、吉尔吉斯斯坦、阿尔巴尼亚、哥伦比亚、希腊、斯里兰卡、罗马尼亚、斯洛伐克等70多个国家和港澳台的来宾,折射了“一带一路”倡议“共建共享”的魅力,折射了丝博会暨西洽会合作平台的宽广。

四年前,丝博会响应“一带一路”建设的号召刚一落地,就受到广泛关注。原本发端于西洽会的投资贸易平台,从此承担了更为重要的使命。它的功能也从最初的国内东中西部贸易投资合作,扩大为全球范围内的交流合作。有了鲜明的“国际范”。是“一带一路”建设倡议给西洽会注入新的动能,反过来,丝博会联袂西洽会,又使这个平台成为培育“一带一路”合作成果的沃土。

从以往三届丝博会可以看出,政策沟通类高端论坛相继举办,各类经贸、文化主题活动异彩纷呈,展览展示尽显产业趋势和国际范儿……丝博会正成为“一带一路”“五通”理念落地的重要平台。今年也一如既往,“丝绸之路商务合作交流会”及2个平行会议——丝绸之路商务合作(西安)圆桌会、中国(陕西)—韩国经贸合作交流会将在会展期间如期进行。可以展望,本届丝博会暨西洽会,会让这一平台在“一带一路”建设中发挥更加重要的作用,在共建共享共用、交流交往交融中惠及更多的国家,福荫更多的人民。

其实,我们已经听到了丝博会跳动的音符和欢乐的笑语,看到了西洽会交易的火热和场景的滚烫。在丝路国际馆里,热情的非洲参展商们一边敲打手鼓,一边随乐起舞,洋溢的热情让隔壁的参展商也忍不住手舞足蹈起来。在一排彩色木质手工艺品展台前,来自肯尼亚的Walter正向顾客比划着他的产品,时不时转头和翻译沟通。来自马里的Sanballa和弟弟的激情手鼓秀赢得阵阵欢呼……如今,随着互联网产业在全球日渐兴盛,丝博会也给互联网参展商们提供买全球、卖全球的交流互通平台。

张骞一定不会想到,在他凿通丝路两千多年之后,他的国家又发出“一带一路”建设倡议,并且迅速得到沿线国家乃至更大区域国家的相应,结出了惊艳世界的硕果,憧憬着无比美好的未来。但是今天的“一带一路”建设,同2000多年前我们的先辈筚路蓝缕、穿越草原沙漠,我们的先辈扬帆远航、穿越惊涛骇浪,开辟出联通亚欧非陆上丝绸之路,闯荡出连接东西方海上丝绸之路一样,都是在打开各国友好交往的窗口,书写人类发展进步的篇章。也同样会载入人类文明进步的历史,成为史册极为辉煌的一页。

让我们期待“五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平”的明天。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP