各地出招严防高考作弊 多地设立视频监管员

时间:2017-06-02 11:01:00  来源:中国新闻网  作者:吕春荣

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

各地出招严防高考作弊 多地设立视频监管员

检查违禁品、升级作弊防控系统、设置视频监考员、严查在校大学生替考……各地全方位出招,严防考试作弊。今年4月,河南省教育厅发通知要求,严格按标准选聘涉考工作人员,继续实行每个考场配备3名监考员,每4个考场配备1名视频监考员制度。


距离2017年高考不到一周。临近考试,各地相继出台措施整肃考风考纪,确保考试安全。检查违禁品、升级作弊防控系统、设置视频监考员、严查在校大学生替考……各地全方位出招,严防考试作弊。

2017年2月25日,河南省汝南一高举行决战高考百日誓师励志大会。

今年高考有多严?

——教育部要求“四必查”确保考试安全

每年高考,如何确保考试安全都是颇受社会关注的话题。教育部今年2月发布的《关于做好2017年普通高校招生工作的通知》明确,各省级教育行政部门、招生考试机构要把试题试卷安全作为考试安全工作的重中之重,加强对制卷、运送、保管、分发、施考、评卷等全过程监督管理。此外,各地要成立高考安全突发事件应急处置领导小组。

此后几个月,教育部三令五申促考试安全。日前,教育部与各省(区、市)高等学校招生委员会签订了高考安全责任书。

临近高考,教育部又通过其官网发布消息称,教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查。

教育部明确,在各地自查的基础上,督查组重点对涉及考试安全的重要环节进行抽查,做到“四必查”。一是安全保密制度必查。二是网络信息安全必查。三是部门协作机制必查。四是标准化考点运行情况必查。

在5月5日召开的2017年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议上,公安部党委副书记、副部长黄明则对公安机关做好高考安保工作作出部署,明确要求各地公安机关进一步加大涉考案件侦办力度,加强重点清理整治,强化网上巡查管控,维护考点周边良好秩序。

2016年6月7日,呼和浩特家长在考场周边等待考生。记者 刘文华 摄

如何严防替考?

——多地将严格在校大学生请假制度

临近高考,“打击替考作弊”成了不少地方的重点工作。

其中,海南要求,各市县要对本市县所有高中涉嫌替考、招募替考“枪手”的线索、校园小广告进行全面清理,并会同公安、工商等部门,认真研判信息来源,及时清除有害信息,严厉打击替考作弊行为。

值得一提的是,针对替考问题,甘肃省教育考试院还特地印发《致参加2017年全国普通高校招生考试考生及家长的信》,提醒广大考生诚信高考,个别考生家长不要试图为孩子寻找“枪手”。

为防大学生替考,中新网记者注意到,甘肃、河南等地将严格在校大学生请假制度。

诸如,甘肃要求,在全国统一考试期间,加强在校大学生的管理,严格请假制度,加强在校大学生的思想教育。对替考或参与考场内外勾结作弊的大学生,招生部门将及时通报其所在学校,由学校依据有关规定严肃处理,直至开除学籍。

2016年6月9日下午,大批考生从南京一处高考考点内轻松走出。记者 泱波 摄

怎么防高科技作弊?

——湖北升级标准化考场作弊防控系统

利用无线电信号获取试题、传送答案……这些年,高考高科技作弊事件屡见不鲜。为有效防范和严厉打击此类行为,近年来,各地不断升级技术设施,制止考试作弊。

今年,湖北省升级了标准化考场作弊防控系统,要求所有考场和考生休息室安装和有效使用防范无线电通讯作弊的设备。出动无线电监测车对疑似作弊信号进行拦截、干扰,利用高科技手段防范和打击手机、无线耳机等高科技作弊行为;在体育类专业测试中首次开展开展考生虹膜比对试点,防范考生代考。

对于考生的入场安检,湖北也明确,考生凭身份证、准考证参加考试,继续实行考生入场安检,首次明确要求监考员要在视频监控下对考生进行违禁物品检查。

在福建,当地开展打击销售作弊器材专项行动。福建要求,各地教育行政部门会同当地工商、公安、安全、无线电管理部门重点对各类通信电子产品市场销售涉嫌用于考试作弊等违法行为,以及进行相关虚假宣传等涉嫌违法违规行为,开展专项打击行动,依法查处不法商家。

2016年2月29日下午,湖北省宜昌市夷陵中学召开高考誓师大会,该校高三近1000名师生在大会上发表“战斗宣言”,为高考最后100天努力奋斗。李风 摄

监考有多严?

——多地设视频监考员 河南每个考场3名监考员

严格监考,是防作弊的重要手段,因此,监考员的作用也可见一斑。

今年广西招生考试院要求,有条件的考点每9个考场安排一名视频监控监考员。其中,今年南宁市高考首次设立视频监考员,每9个考场就设立一名视频监考员。

在海南,今年则首次明确视频监考员职责。根据报道,今年高考,海南要求,视频监考员将在考点接受相关技术培训,考试期间,将按照规定时间、范围和要求在视频监控室内集中精力严密观察考场传来的考试图像,并认真填写相关工作记录表,发现异常情况应立即向考点主考报告并做好相关记录。

此外,今年4月,河南省教育厅发通知要求,严格按标准选聘涉考工作人员,继续实行每个考场配备3名监考员,每4个考场配备1名视频监考员制度。

值得注意的是,监管员若监管不力,有关单位或需承担责任。在山东,该省发布的《2017年普通高等学校考试招生(夏季高考)工作实施意见》要求,考试期间,省教育招生考试院将向各考区派遣统考检查组,监督检查考试组织情况,对因管理不善或监考人员不负责任造成考场纪律松懈、出现作弊行为的考区、考点,除追究有关领导和当事人的责任外,情节严重的将取消下一年度设立考点的资格。

编辑: 李欣蔓(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP