丽江拉市海发现新品种灰椋鸟 海鸟类增加到234种

时间:2017-06-02 10:08:00  来源:云南日报  作者:李秀春

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

丽江拉市海发现新品种灰椋鸟 海鸟类增加到234种

日前,丽江拉市海国际湿地保护区工作人员在拉市海巡护时,惊喜地发现了一只新品种鸟类。分布于欧亚大陆及非洲北部,中国为黑龙江以南至辽宁、河北、内蒙古以及黄河流域一带的夏候鸟,迁徙及越冬时普遍见于东部至华南广大地区。


日前,丽江拉市海国际湿地保护区工作人员在拉市海巡护时,惊喜地发现了一只新品种鸟类。经专家鉴定,这一新发现的鸟类为灰椋鸟,是国家保护的有益鸟类,具有重要的经济、科研价值。至此,拉市海的鸟类已从1997年的31种增加到234种,分隶属44科130属。

拉市海高原湿地自然保护区是云南省首个以湿地命名的省级湿地自然保护区。保护区内的湿地面积超过1000公顷,平均海拔约2500米。拉市海是迁徙候鸟的栖息地,每年到此越冬或停歇的候鸟为滇西北之冠。2004年12月,拉市海被确定为国际重要湿地。

长期以来,当地政府和村民爱鸟、护鸟意识不断提高。为了保护鸟类,玉龙纳西族自治县颁布实施了拉市海高原湿地保护管理条例,采取对高原湿地、生态环境、珍稀濒危野生动物、植物资源实行全面保护与重点保护、全年保护与季节性保护相结合的原则,把中华秋沙鸭、黑鹳、白头鹤、黑颈鹤、灰鹤、大天鹅等列为重点保护对象。居住在拉市海周边的500多户渔民取尽了纱网,附近的1万多户村民不再毒杀候鸟,使拉市海真正成为越冬候鸟的天堂乐园。

据悉,此次新发现的灰椋鸟,属雀形目椋鸟科椋鸟属灰椋鸟类。灰椋鸟除啄与足呈橙红色外,全身都是灰褐色,体长约23至25厘米,通体主要为灰褐色,头部上黑而侧白,尾部亦白色,嘴和脚为橙色。灰椋鸟主要栖息于低山丘陵和开阔平原地带的疏林草甸,河谷阔叶林,散生有老林树的林缘灌丛和次生阔叶林,也栖息于农田、路边和居民点房间的小块丛林中。灰椋鸟以昆虫为食,如蚂蚁、蝗虫、金龟子,也吃少量植物果实与种子。分布于欧亚大陆及非洲北部,中国为黑龙江以南至辽宁、河北、内蒙古以及黄河流域一带的夏候鸟,迁徙及越冬时普遍见于东部至华南广大地区。

编辑: 李欣蔓(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP