“丝博会”助力陕西追赶超越

时间:2017-06-02 10:11:20  来源:西部网-陕西新闻网  作者:雷钟哲

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“丝博会”助力陕西追赶超越

在陕西主动融入“一带一路”大格局,积极构建对外开放新局面的背景下,作为“一带一路”国际合作高峰论坛后陕西主办的重要节会,2017丝博会暨第21届西洽会即将于6月3日-7日在西安拉开帷幕。


作者:雷钟哲

在陕西主动融入“一带一路”大格局,积极构建对外开放新局面的背景下,作为“一带一路”国际合作高峰论坛后陕西主办的重要节会,2017丝博会暨第21届西洽会即将于6月3日-7日在西安拉开帷幕。 

本届丝博会是“‘一带一路’国际合作高峰论坛”之后召开的首个以“丝绸之路”命名的国际性展会,承担了落实“一带一路”国际合作高峰论坛精神和成果的使命,也是在我省自贸区挂牌之后举办的首场大型国际经贸活动。备受各方关注,自是理所当然。

在前不久结束的“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平饱含深情地说:“一带一路”建设承载着我们对文明交流的渴望,将让人类文明更加绚烂多彩;承载着我们对和平安宁的期盼,将让各国共同打造和谐家园,建设和平世界;承载着我们对共同发展的追求,将帮助各国打造甘苦与共、命运相连的发展共同体;承载着我们对美好生活的向往,将让理想变为现实,让人民幸福安康。

正是因为“一带一路”具有诸多“承载”功能,因而自这个倡议提出4年来,已经取得了惊艳世界的成果,得到了100多个国家和国际组织的积极响应。在“共商共建共享”旗帜下,一大批合作项目陆续启动,有的已经落地生根,基础设施连通网络初步成型,沿线产业合作形成势头,各国政策协调不断加强,民众开始收获实惠。而国际合作高峰论坛共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果,一定会让“一带一路”建设扬帆远航,继续造福各国人民,展现更加辉煌灿烂、无比美好的愿景。

本届丝博会暨21届西洽会,就是为了推进“一带一路”建设,全面拓展我省对外开放的广度和深度,吸引更多的境外企业来陕投资,同时加快陕西企业“走出去”,提高我省国际化合作水平,将更加辉煌灿烂、无比美好的愿景变成现实。而已经成功举办了20次的西洽会,已然是陕西的一张名片,是东西部合作交流的广阔平台。在这个平台上注入“一带一路”发展动力,就会产生化合反应,催生出新的热能。——这,其实就是这届丝博会暨西洽会不同于以往的价值。

事实上,本届丝博会暨西洽会看点多多,其中由商务部和陕西省人民政府共同主办,省商务厅牵头承办的“丝绸之路商务合作交流会”,将在丝博会暨西洽会期间同步举行。该会包括2个平行会议,一个是丝绸之路商务合作(西安)圆桌会,一个是中国(陕西)—韩国经贸合作交流会。丝绸之路商务合作圆桌会将邀请近30个国家驻华、驻陕使领馆商务参赞、商务领事参加,共商“一带一路”建设和陕西自贸区投资机遇。同时,就建立投资项目及政策信息、互通共享机制进行研究探讨,形成共识。 

此外,以“深化合作,共促丝绸之路经济带建设”为主题的中国(陕西)—韩国经贸合作交流会,主要围绕“一带一路”建设,为韩国和我省企业间加强交流,增进了解,促成合作搭建重要平台,并就相关产业领域关注的话题,以及投资贸易合作,开展互动交流和现场对接洽谈。 

值得关注的是,本届丝博会暨西洽会,由塞尔维亚担任主宾国。作为主宾国活动之一,塞尔维亚—中国(陕西)投资贸易及旅游合作推介会将围绕塞尔维亚-中国(陕西)经贸、旅游、文化、农业、医疗、食品加工、信息技术等行业领域,深化双方投资合作交流,推进企业合作,开展项目对接。届时,省商务厅、省旅游委将主题推介我省对外投资合作项目、及旅游文化项目。 

值得期待的是,陕西将以创新方式方法和体制机制为重点,全面提升现有招商平台,以自贸区建设为契机,扩大与“一带一路”国家经济合作,完善互联互通合作机制,扩大投资贸易规模,打造“一带一路”核心区,努力在招商引资上实现突破。可以想见,陕西借力丝博会暨西洽会等国际合作新平台,就能在“一带一路”建设东风推动下,奋力追赶超越;一个内陆型改革开放新高地,就将会破茧成蝶呼之欲出了。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP