石泉县城里的“县太爷”

2017-06-02 07:18:03 来源:西部网-陕西新闻网 编辑:刘璞华   点击图片进入下一页

    图/文 马祥伟

    每逢周末,在陕南石泉县明清古街3A级景区里,成群结队的游客都会在县衙外观看“县太爷”出巡体察民情的时空穿越情景剧。剧中“县太爷”乘蓝呢大轿出巡,一言九鼎,“师爷”学识渊博,捕快簇拥、衙役开道的威风场面给明清古街增添了浓厚地历史文化氛围,看起来无比风光热闹。

    剧中巡游的队伍敲锣、打鼓、吹唢呐,浩浩荡荡的穿行在商贾云集、古色古香的街道里,人群中不时还发出一阵阵欢乐的笑声,不少现场游客也纷纷为“县太爷”幽默而不失稳重的表演拍照、喝彩、鼓掌。然而很少有人知道,这群“官老爷”在脱下戏服后,都曾经是一群面朝黄土背朝天的庄稼汉。特别是“县太爷”的扮演者王平,他在现实生活中就是一个默默无闻的小人物、小角色。

1 2 3 4 5 下一页 尾页