“六一”到了,你还记得那些年看过的“小人书”吗?

时间:2017-06-01 10:09:13  来源:中国新闻网  作者:上官云

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“六一”到了,你还记得那些年看过的“小人书”吗?

“六一”儿童节前后,随着各类相关活动展开,书店里带着孩子选书的家长多了不少,绘本、儿童文学等各类童书颇受青睐。连环画出版社供图  “小人书”的内容也极为丰富,有的是文学作品故事,有的是取材于现实生活,编成简明文字,绘制多页生动的画幅而成。


颇显“古老”的小人书。连环画出版社供图

“六一”儿童节前后,随着各类相关活动展开,书店里带着孩子选书的家长多了不少,绘本、儿童文学等各类童书颇受青睐。但在过去,孩子们很少有这么多种类的童书可看,那时候陪伴大家的,大多是一种叫做“小人书”的图文画册:既有丰富文化内涵,又有很高的艺术水准。

“小人书”的本名,又可以叫做“连环画”或“连环图画”“连环图”等等。有人说,之所以叫“小人书”,是因为体积很小,多半成年人巴掌大,方便随身携带;也有人说,是因为故事里的人物都画得很小。无论如何,在娱乐生活相对简单一些的年代,“小人书”是很多孩子的口袋读物。

“小人书”版《西游记》。连环画出版社供图

“我觉得,那个时候的小人书,魅力不亚于后来的电视。故事简单明了,配上生动的人物造型,要多吸引人有多吸引人。”“50后”老刘说,当时的孩子娱乐活动不太多,“我印象最深的是古典名著系列,像什么《三国演义》《水浒传》,大人小孩看得津津有味”。

老刘说,到自己三十岁以后,还是挺喜欢小人书,“那时候还时兴‘租书’,有的学校门口有小人书摊,常能看到学生模样的孩子们在那儿看书”。

其实,广义来说,连环画的历史比较长,甚至有人认为,像古代文人画的卷轴、庙堂的壁画、民间的花纸年画等,只要完整记录了一个事件,也具有“连环画”性质。而现代大家通常所说的连环画,有一种说法是兴起于20世纪初叶的上海。而在1950年以后,连环画创作进入了黄金时期。

《鸡毛信》封面。连环画出版社供图

“小人书”的内容也极为丰富,有的是文学作品故事,有的是取材于现实生活,编成简明文字,绘制多页生动的画幅而成。后来,人们还将影视剧内容进行改编,其绘制手法更是多种多样:白描、水彩、木刻、漫画、摄影……不一而足,却兴盛一时。在不少孩子的心目中,小人书的魅力甚至要胜过童话书。

“我小的时候,特别爱看小人书,好多知识也是从中得来的。记得那时候有一套书讲的是‘杨门女将’,里头有一册叫《丫头挂帅》,‘丫头’杨排风的眉眼画的特别生动传神,我现在都记得她威风凛凛的样子。”“80后”小张回忆,那会自己住的小镇上就只有一家书店有卖的,每次都是攒钱买小人书,“宁肯不吃饭,也得省钱把中意的连环画买齐”。

《福尔摩斯探案全集》(中国连环画经典故事系列)书封。连环画出版社供图。

不过,在上世纪九十年代,可能是因为电视的普及与风靡等原因,连环画出版逐渐不像以前那样火爆。记者询问了几名“90后”,他们对小人书的印象已经十分浅淡,有的依稀记得“看过”,但却说不上来名字。

慢慢地,陪伴不知道多少孩子度过童年的“小人书”开始向“收藏品”靠拢。在某旧书网上以“小人书”为关键字查询,可以看到有些“小人书”的售价从几十块到几百块不等,品相好的甚至标价数万人民币。

现在,仍旧有出版社在出版连环画,内容有古典名著、民间传说等大家非常熟悉的故事,也与时俱进加入了新内容,据说,走过了“低沉期”的“小人书”目前销量很好,有的甚至能成倍增长。其实,不管如何变化,“小人书”或者说连环画,永远是许多人难以磨灭的童年记忆。

编辑: 李欣蔓(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP