家长也要持证上岗? 杭州幼儿园发星级家长执照

时间:2017-06-01 10:01:38  来源:中国教育报  作者:蒋亦丰

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

家长也要持证上岗? 杭州幼儿园发星级家长执照

王女士的女儿今年3岁多,在杭州上城区清荷幼儿园上托管班。上城区教育局局长项海刚表示,星级家长执照面向0—15岁孩子的家长,开展全方位、多形式教育活动,探索家庭教育社会化运作机制和家庭教育指导服务体系。


王女士的女儿今年3岁多,在杭州上城区清荷幼儿园上托管班。和许多年轻爸妈一样,王女士深感科学育儿知识经验的缺乏。最近,事情有了转机,幼儿园给她推荐了一个试运行平台——“星级家长执照”,只要在线登录就能获取海量的育儿知识,累积相应的学分后,就能拿到星级执照。

记者登录该平台发现,输入家长姓名、身份证号码、手机号,选择家里孩子的年龄段,就完成了整个用户注册流程。里面按照不同的年龄段设置了相应的学习内容,如“用音乐感知世界”“营养如何搭配”等,有文章也有微视频,都是实实在在的育儿经验。

目前,星级家长执照线上的课程已达300余门,课时均在10分钟内。同时,上城区还设计了丰富多彩的线下活动,如0—3岁的孩子,社区学院、各街道的三优中心作为主要组织方和活动场所;3—15岁的孩子,由区家长学校总校和上城区各校进行共建。

线上课程结合线下活动,家长在所选阶段修满100分后,即可获得一星级家长执照;每多修100分,星级相应提高一级,直至成为五星级家长。该平台推出不到半个月,就有3000多位家长登录注册学习、7000多次视频浏览学习,已有30多位家长通过线上和线下学习获得了星级家长执照。

在拥有星级执照的同时,家长还能获得很多“福利”。比如,凭积分可获上城区终身教育券,优先参与上城区组织的教育活动、优先参与共建单位的主题活动。

上城区教育局局长项海刚表示,星级家长执照面向0—15岁孩子的家长,开展全方位、多形式教育活动,探索家庭教育社会化运作机制和家庭教育指导服务体系。“今后我们打算发展到区域外,争取惠及更多人,促进终身教育体系的建构和成长。”项海刚说。

编辑: 李欣蔓(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP