朱鹮幼鸟受伤 石泉森林公安紧急救治

时间:2017-05-31 10:53:03  来源:西部网-陕西新闻网  作者:宋世兵 蒋昆康

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

朱鹮幼鸟受伤 石泉森林公安紧急救治

5月30日,石泉县迎池森林派出所民警接110指挥中心指令:该县中池镇堰坪村村民陈某发现一只受伤野生飞禽,疑似为朱鹮,请求派人救治。接警后,该县农林科技局迎池森林派出所立即派民警前往现场进行救治。


 
朱鹮幼鸟受伤,石泉森林公安紧急救治。

西部网讯(通讯员 宋世兵 蒋昆康)5月30日,石泉县迎池森林派出所民警接110指挥中心指令:该县中池镇堰坪村村民陈某发现一只受伤野生飞禽,疑似为朱鹮,请求派人救治。接警后,该县农林科技局迎池森林派出所立即派民警前往现场进行救治。

经森林公安民警现场辨认,发现该鸟整体毛色呈灰白色,翼尖及颈部羽毛粉红色,嘴细长而向下弯曲,脸颊裸露呈朱红色,符合朱鹮特征。经野生动物保护人员确认,该鸟属国家一级珍稀保护动物-——朱鹮。该鸟腿部无标志环,个体较成年朱鹮偏小,应当是野外繁殖的朱鹮幼鸟。经检查发现,该朱鹮幼鸟大腿基部骨折,已无法站立,嘴角残留有少量血迹,初步判定为幼鸟出巢试飞而跌落摔伤。

据发现该朱鹮的陈某介绍,5月30日一大早,他就发现有五六只朱鹮在自家门前的水田上空低空盘旋,并不时的发出鸣叫。中午10时左右,当他到水田耕作时,发现田坎上有一只受伤无法动弹的大鸟,随即拨打110报警。为避免朱鹮再次受到伤害,陈某就将朱鹮带回家中,等待林业部门前来救治。

为保证受伤朱鹮接受专业治疗,当日下午,石泉森林公安已将受伤朱鹮送交陕西宁陕朱鹮野化放飞基地进行救治。近年来,随着石泉县生态环境不断好转,已陆续发现多个朱鹮种群在该县栖息繁殖。

编辑: 肖昌希


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP