中国羽毛球队双打主教练张军:起用新人要更大胆

时间:2017-05-31 10:31:00  来源:人民日报  作者:陈晨曦

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

中国羽毛球队双打主教练张军:起用新人要更大胆

过去只需操心男双和混双的张军,现在要拿出很大一部分精力研究女双项目。苏迪曼杯决赛是男双老将傅海峰的最后一场国际比赛,让张军感到遗憾的是,“没能让他挂着金牌离开国际赛场。


5月21日,张军在苏迪曼杯比赛中观战。

编者的话

近段时间,中国体育圈中国字号新帅不少,这其中,既有男、女篮和男、女排等大球项目,也有乒乓球、羽毛球、射击、体操等传统优势项目,各个项目在新奥运周期的布局与期许,可见一斑。新帅竖旗,定有一番新气象,本版今起开设“聚焦新帅”栏目,倾听新帅们的施政纲领和建队计划,敬请关注!

5月28日,苏迪曼杯羽毛球混合团体锦标赛的颁奖典礼上,中国羽毛球队双打主教练张军和队员们一起亮相,但他们登上的领奖台,却不是澳大利亚黄金海岸卡拉拉体育馆里最高的那层。

在中国队创造苏迪曼杯“六连冠”辉煌时,教练大都将捧杯的一刻留给运动员独享。这次,张军和单打主教练夏煊泽却选择了陪伴。张军解释:“赛前我们说过,如果夺冠了,我和夏导(夏煊泽)可能就不站上领奖台了,让运动员把奖杯举起来。但这次决赛最终以2∶3输给了韩国队,我认为,成功时我们不一定要在,但失利时我们一定要陪着队员。”

本色

“在聚光灯下我会不自在”

苏迪曼杯5场比赛,张军都要和夏煊泽在赛后接受记者群访,而且面对抛向二人的共同问题时,几乎毫无例外,都是张军率先给出答案。但熟悉张军的人都知道,面对记者的话筒时,他都会有些紧张。每当采访结束,张军就会回到时而轻松幽默、时而语出惊人的状态。

“在聚光灯下会不自在。”上任一个月的张军还不太适应不断地“抛头露面”,“但是我一定得站出来,把羽毛球队的情况告诉球迷,这是我的责任。”

比起在2004年雅典奥运会上夺得混双冠军的时候,如今的张军身体发福了不少,平时乐呵呵的一张圆脸,很具亲和力。不过,在统领男双、女双和混双3个项目之后,张军开始收起笑容,不断强调队伍在严格管理上还需加强,“现在‘90后’‘00后’球员的思想差异比较大,队伍要人性化管理,对队员要多关心,和队员有了感情基础,严厉一些,他们也能适应得了。”恩威并施成了张军的治军之道。

张军的爱好不多,最爱看篮球比赛,最喜欢的NBA(美国男篮职业联赛)球队是洛杉矶湖人队,“现在看比赛的机会少了,只能关注一些新闻,湖人队现在年轻球员多,处于重建起步的阶段,正好和我们球队的情况差不多,我相信两支球队都能重新崛起。”就连爱好,张军也能和自己的工作产生联想。

角色

“压力很大,头发掉得更厉害了”

进入新角色之后,张军感到身上的担子重了许多,他半开玩笑地说:“(双打主教练的身份)对我的影响还挺明显的,压力很大,白头发多了,头发也掉得更厉害了。”

过去只需操心男双和混双的张军,现在要拿出很大一部分精力研究女双项目。“女双过去是我们的优势项目,但现在实力有所下降,通过这次苏迪曼杯的比赛更是表现得很明显。亚锦赛后我们就在研讨,要让女双提速,在打法上更有攻击性和侵略性。”张军还找来自己当年的好搭档高崚来给女双进行会诊。高崚特意跟贾一凡搭档,同黄东萍/李茵晖打了一场比赛,通过这种方式体会目前女双存在的问题。

苏迪曼杯决赛是男双老将傅海峰的最后一场国际比赛,让张军感到遗憾的是,“没能让他挂着金牌离开国际赛场。”但傅海峰在国家队的影响还会持续下去,在张军上任之后,他就找了傅海峰和队里几个有退役想法的队员,希望他们能留队当教练。

在球队中,张军和夏煊泽被称为“双核”,两人通过在苏迪曼杯上的排兵布阵、训练比赛,经历了配合与磨合,给外界的感觉是和谐与默契的。其实,二人的合作从2007年就已经开始了,当时夏煊泽分管女单,张军负责女双。由于同为女线教练,张军和夏煊泽戏称自己是“男妇女主任”,当时两人就有很多交流。对于这次的临场指挥,张军说:“这种双主教练的带队模式如果没有很好的沟通,就会出现很多碰撞,但我和夏导带队有很多一致性,合作还是很愉快的。”

胆色

“没有人是一定留在国家队的”

这次的苏迪曼杯比赛,张军在双打上的用兵倾向以稳为主,苏迪曼杯5场比赛,只有在女双项目上重新使用包宜鑫/汤金华算是一个变化。以中国队女双和混双的现状看,张军在排兵布阵上还可以更大胆些,选择更多变化。

其实张军并非墨守成规之人,他刚接手队伍的时候正遇上亚锦赛,现场指导了一场女双骆赢/骆羽的比赛,虽然最终这对以防守为特点的女双组合3局惜败,但张军临场的调整和变化还是让队员和教练获益良多。尤其是张军改变了骆氏姐妹的一些战术思想,不让她们局限于防守拉吊找进攻机会这样被动的战术中,而是让她们主动找进攻机会,这些调整化被动为主动,差一点实现逆转。

丢掉苏迪曼杯之后,张军和夏煊泽主动揽过了失利的责任,不过张军还是对混双的意外失利遗憾不已,认为他们没能发挥出自己的真正实力。大赛的压力,不仅让运动员背上想赢怕输的包袱,也会让教练员的排兵布阵束手束脚。不管怎样,首次大考虽未能获得满分,对初带球队经历大赛的张军和夏煊泽而言,却也解开了过分囿于胜负的心结,这倒并非坏事。张军说:“尤其在起用新人和理念创新上,还要更大胆一些。”

展望下个奥运周期,张军希望球队始终能保持危机感和竞争意识,从而提升双打的战力。“人人都要有危机感,也都要保有为国出战的希望。球队要形成良好的竞争氛围,没有人是一定留在国家队的,一队的球员被二队的球员打败,就有可能回到二队去。毫无疑问,东京奥运会的难度肯定会高于里约,但我愿意接受这个挑战。”张军说。记者 陈晨曦

编辑: 李欣蔓(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP