女大学生离校一月宿舍变鸟窝 不忍惊动雏鸟任其搭窝

时间:2017-05-31 09:39:00  来源:成都商报  作者:刘海韵

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

女大学生离校一月宿舍变鸟窝 不忍惊动雏鸟任其搭窝

无独有偶,近日,在西华大学和四川师范大学成龙校区,也出现了鸟在学生宿舍筑巢孵蛋的情况。而第二张和第三张图片,则可以清楚地看到一只大鸟趴在鸟窝上,羽毛呈灰色,长尾巴,颈部有一大片白色斑点。


5月22日,成都航空职业技术学院市场营销专业大二女生胡元泓结束为期一个月的实训回校,却惊奇地发现,自己和室友离校前挂在阳台的衣服上竟然多了一个鸟窝,一只灰色的大鸟蹲在窝里。

无独有偶,近日,在西华大学和四川师范大学成龙校区,也出现了鸟在学生宿舍筑巢孵蛋的情况。鸟类专家告诫,请不要打扰它们,让它们自然完成繁殖。

胡元泓与室友们不时要用晾衣杆来稳固鸟巢

离校一月 宿舍变成鸟窝

胡元泓所在的宿舍,位于10栋2楼,阳台后面是一片树林,邻近的一棵树叶子几乎都要伸进阳台来了。

5月22日上午11点左右,结束实训的胡元泓回到宿舍,在阳台发现了一些散落在地的枯草、树枝,她先以为是风刮进来的,但仔细查看又有些奇怪,草似乎集中在一堆。抬头一看,她才发现,离校前舍友们晾晒在阳台上的衣服上,竟然有一个鸟窝。因为鸟窝的位置正好在衣架上,胡元泓用自拍杆套上手机,才拍到一只灰色的大鸟安静地匍在窝里,警惕地打望着。“我就想,它不是在产蛋就是在孵蛋。”

本来没有打算惊扰大鸟,但第二天,胡元泓发现,因为衣架间缝隙较大,有一枚鸟蛋不慎滚出鸟窝,跌破在地,而巢里,仅剩下一枚鸟蛋。“我就拿晾衣架把鸟窝轻轻稳住,然后把挂着的几件衣服朝墙的方向推紧一些,“怕再掉下来”。大约三天后,小鸟破壳了。“现在大鸟经常飞出去找吃的。”胡元泓告诉成都商报记者,自己还特意给大鸟找了一些米,撒在阳台上。

29日下午,记者在胡元泓的宿舍阳台看到,鸟窝搭在靠近宿舍一侧的晾衣杆上,大约占了5个衣架,衣架上挂着的多是此前晾晒的大衣等冬装,一件白色的大衣已经沾上了枯草和鸟粪。“大家都说,不要去打扰它,等小鸟学会飞就会飞走了,衣服就不要了嘛,总不能把它们赶走。”胡元泓告诉记者,都是喜欢的衣服,怕压舍不得放衣柜,才挂阳台的。看得出来,为了让大鸟安心抚养小鸟,胡元泓乐意舍弃衣物任它搭窝。

不打扰它 等它自己飞走

成都观鸟会理事长沈尤辨认出,在成都航空职业技术学院宿舍筑巢的,是一只朱颈斑鸠,因为颈下部至颈侧黑色、有白色斑点而得名。这种鸟生活在城市里,并不少见,但繁殖后代要求绝对的安全性和舒适性,选择在人类环境里筑巢产卵,并不多见。

“鸟类繁殖需要一定的条件,出现这样的情况,可能是阳台上或者衣服放置的地方,有支撑、突出的位置,又没有人打扰,给它们提供了筑巢条件。”沈尤初步估计,小鸟应该在6月中旬逐步学习飞,但是需要看其父母的抚育情况,小鸟的营养状态,是否能够健康成长,以及鸟妈妈是否能够很好地教会它飞行,“每窝鸟都有差异性,这个不确定。”

沈尤告诉成都商报记者,遇到鸟类“侵占”人类环境繁殖的情况,最妥善的处置办法就是不要管,不要刻意地观看、拍照、传播,或是做出某些动作惊扰,就让它们安安静静地在原地完成繁殖,自己飞走就可以了。对此,胡元泓也表示,这只鸟儿想待多久就待多久,寝室的姐妹们都说好了,不会打扰它。

新闻链接

高校频现“鸟占宿舍”

5月18日,西华大学官方微博发布一条信息,该校汽车学院某男生宿舍因为装空调收了一条裤子,神奇的是,裤子里竟然有两枚鸟蛋。贴图的聊天对话窗上,当事男生很“惊慌”地问:“怎么办,我不会孵啊!”众多网友跟帖称这句话“很暖”。也有网友担忧,鸟窝被取下来了,大鸟会不会就不孵蛋了。

5月21日,网友“一直在沙漠中奔跑的蚂蚁”在微博上表示,“前有西华男寝裤子里有鸟窝,后有川师女寝拖把上有斑鸠”。其微博定位显示是在四川师范大学成龙校区。微博晒出的三张图片上可以看到,第一张图片上,不到20厘米的水泥遮雨板上放有一个布条拖把,枯枝杂草搭建的小窝上,有两枚白色的鸟蛋。而第二张和第三张图片,则可以清楚地看到一只大鸟趴在鸟窝上,羽毛呈灰色,长尾巴,颈部有一大片白色斑点。

编辑: 李欣蔓(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP