特朗普返美 先发推特“辟谣”力挺女婿库什纳

时间:2017-05-30 09:46:59  来源:华盛顿邮报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

特朗普返美 先发推特“辟谣”力挺女婿库什纳

美国总统唐纳德·特朗普结束为期9天的中东和欧洲之行,27日返回美国。对此,特朗普28日在社交网站推特上接连发文,力挺库什纳,谴责美国媒体没有事实根据,散播“假新闻”。


美国总统特朗普(左)与女婿库什纳。(新华/法新)

美国总统唐纳德·特朗普结束为期9天的中东和欧洲之行,27日返回美国。在特朗普外访期间,他的女婿贾里德·库什纳被曝曾向俄罗斯驻美大使提议,开建私密“通俄热线”,引发舆论轩然大波。

对此,特朗普28日在社交网站推特上接连发文,力挺库什纳,谴责美国媒体没有事实根据,散播“假新闻”。

【“假新闻”】

美国《华盛顿邮报》26日爆料,早在特朗普正式就职美国总统之前,库什纳就曾会晤俄罗斯驻美国大使谢尔盖·基斯利亚克,提议开建一条私密的安全渠道,与克里姆林宫直接接触。该渠道的安全性可经由俄罗斯驻美外交设施保障,以避开美方监听。

《华盛顿邮报》报道,库什纳的提议甚至让基斯利亚克吃惊,后者向上级汇报时“走漏”消息,才被美方获知库什纳的打算。

库什纳现年36岁,从事房地产生意,与特朗普的大女儿伊万卡育有3个子女。特朗普上任后,他出任特朗普的高级顾问。媒体此前曝出,库什纳在美国总统竞选期间和竞选结束后,三度与俄方官员“暗中”会晤。

就《华盛顿邮报》这一报道,特朗普28日发表推文称:“我认为,许多从白宫泄露出来的消息都是假新闻媒体编造的谎言。”

“不论何时在假新闻上看到‘消息人士说’这样的用词,他们都不会提到具体人名,”特朗普写道,“非常可能的是,这些消息人士根本就不存在,而是由假新闻记者杜撰。”

“假新闻是敌人,”他在推文中写道。

【“不算错”】

另一方面,美国政府官员竭力淡化库什纳“通俄热线”影响。国土安全部长约翰·凯利28日做客美国广播公司新闻节目时表示,这类做法“正常且能接受”,因为与那些可能不太友好的人或机构打交道时,多条路总是“好事”。

凯利接受福克斯新闻频道采访时也做出类似表态,称特朗普团队在准备接手白宫时想要和俄罗斯建立联系,并没有错。

美国总统国家安全事务助理赫伯特·麦克马斯特没有直接回应库什纳“通俄热线”一事,但表示这类备用沟通渠道并非不同寻常。

相反,美国国会众议院情报委员会委员亚当·希夫明确表示,库什纳提议开建“通俄热线”有问题。他说,美国政府会建设秘密沟通渠道,比如在人质解救谈判和与阿富汗塔利班的和平谈判。然而,特朗普团队据信在竞选中得到了俄罗斯的帮助,库什纳还想开建“通俄热线”掩人耳目,“这让人不得不问,他们想要躲着谁?”

今年1月初,美国中央情报局、联邦调查局和国家安全局共同发布报告,指责俄罗斯干预美国总统选举。对这一说法,俄罗斯断然否认。特朗普则否认其竞选团队与俄罗斯合谋。(陈立希)(新华社专特稿)

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP