2017丝博会:搭建新平台 创造新机遇 力促新发展

时间:2017-05-27 11:20:45  来源:西部网-陕西新闻网  作者:雷钟哲

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

2017丝博会:搭建新平台 创造新机遇 力促新发展

5月26日,2017丝博会筹备工作会在西安举行,副省长魏增军出席会议。在听取了执委会相关部门筹备工作情况汇报后,魏增军指出,2017丝博会进入倒计时冲刺阶段,各部门要提高认识,高度重视,全力办好丝博会。


作者:雷钟哲

5月26日,2017丝博会筹备工作会在西安举行,副省长魏增军出席会议。在听取了执委会相关部门筹备工作情况汇报后,魏增军指出,2017丝博会进入倒计时冲刺阶段,各部门要提高认识,高度重视,全力办好丝博会。(5月27日《陕西日报》)

不久前闭幕的“一带一路”国际合作高峰论坛,想必还余音绕梁热度未减。这次论坛有29位外国元首、政府首脑及联合国秘书长等3位重要国际组织负责人参加,来自130多个国家的约1500名各界贵宾莅临参会,共商大计、共绘蓝图,携手构筑合作共赢阳光大道,取得了超出预想的成功,留下了美好动人的佳话,刻下了难以忘却的记忆。

“一带一路”建设的意义,就在于它承载着我们对文明交流的渴望,将让人类文明更加绚烂多彩;承载着我们对和平安宁的期盼,将让各国共同打造和谐家园,建设和平世界;承载着我们对共同发展的追求,将帮助各国打造甘苦与共、命运相连的发展共同体;承载着我们对美好生活的向往,将让理想变为现实,让人民幸福安康。四年来的成果证明,“一带一路”建设是世纪工程、宽广平台,是国际合作共赢的伟大实践,在国际社会享有极高的美誉。

如果说这届国际合作论坛擘画的“一带一路”未来发展前景,需要各国扎扎实实予以推进,那么在西安举办的2017丝博会,则是“‘一带一路’国际合作高峰论坛”之后召开的首个以“丝绸之路”命名的国际性展会,承载着落实论坛成果、积极推进丝绸之路经济带建设的重要使命,其意义非比寻常。

再说,2017丝博会是陕西自贸试验区挂牌后首场大型经贸活动,是展示陕西良好国际形象的重要舞台,是观察陕西经济发展和崭新容颜的一个窗口。从这点出发,省上提出各部门要精心组织,办好大会各项活动;要高效务实,办好各项展览;热情周到,做好邀请接待;周密细致,做好安全保障;准确把握,做好宣传。要努力把本届展会办出新水平、办出新成效,为扩大我省对外开放和实现追赶超越作出新贡献,完全是理所当然的要求。职责所系,必须完成。

记得 2016丝博会暨第20届西洽会举办期间,几个展区到处是摩肩接踵的人流,到处是欢声笑语的场景。是一届硕果累累、异彩纷呈的展会,是一次热火朝天、交易火爆的贸易,是一个异域沟通合作交流的平台,是一方连接友谊加深互信的热土。丝博会暨西洽会枝繁叶茂的大树,挂满了令人振奋的果实。比如浐灞生态区引进41个产业项目,总签约额310.83亿元;比如西安高新区共签订合同项目40个,揽金537.61亿元。同样,咸阳代表团也签约171个项目,总投资达1572.62亿元。花团惊艳,硕果喜人。

今年丝博会,将以“新平台·新机遇·新发展”为主题,由塞尔维亚共和国担任主宾国,湖北省人民政府和云南省人民政府担任主宾省,西安市担任主题市。这给三秦父老带来了新的期待和惊喜。只要精心筹备、认真组织,完完全全按照省上要求去做,就能搭建新平台,创造新机遇,力促新发展,实现展会初衷,为“一带一路”建设发挥推动作用,也为陕西这个古代丝绸之路的起点省份,增加亮丽的颜值。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP