对标黄大年,为实现中国梦汇聚力量

时间:2017-05-27 11:07:18  来源:西部网-陕西新闻网  作者:雷钟哲

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

对标黄大年,为实现中国梦汇聚力量

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对黄大年同志先进事迹作出重要指示指出,黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。


作者:雷钟哲

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对黄大年同志先进事迹作出重要指示,黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。(5月26日《人民日报》)

今年1月8日不幸因病去世的年仅58岁的黄大年,他的感人肺腑的先进事迹目前正在神州大地广为传播,让闻者动容听者感慨,温暖着越来越多的人。他用实际行动诠释了爱国之情、强国之志、报国之行的统一,是个人梦与中国梦完美结合的光辉典范,彰显了一名新时期归国留学人员、高校教育工作者的奉献精神和崇高品格,为我们树立了效法的榜样。

58年的人生虽然不长,但宽度、厚度格外耀眼。他的人生历程充分证明,他是一个至诚无私的爱国者,始终以祖国的需要为最高追求;他是一个目光高远的科学家,始终瞄准国际前沿创新创造;他是一个高瞻远瞩的教育者,始终用战略视野和高尚人格培养凝聚高端人才;他是众人眼中的“拼命黄郎”,始终忘我拼搏,为实现中华民族伟大复兴中国梦鞠躬尽瘁。有人说他是“地质宫里不灭的灯火”,其实,他还是人生坐标和前行灯塔,是当代知识分子的杰出代表,如同北斗,可以匡正我们成长的航向。

习近平强调,我们要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

心有大我、至诚报国。黄大年在英国奋斗了18年,已拥有优越的科研条件和高效率的研究团队。他的家庭也早已是衣食无忧,拥有位于剑桥大学近旁的花园别墅,拥有宽阔的草坪和豪华的汽车;学医的妻子还开了两家诊所。他已成为少数跻身英国精英阶层的华人之一。放弃这令无数人羡慕的生活回来报效祖国,证明他时刻惦记着养育他成长的这片土地,他的脉搏时刻和祖国一起跳动,祖国是他最大的眷恋!

教书育人、敢为人先。黄大年是著名地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年回国后,他刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白。他的学生说:“黄老师那么忙,都顾不上自己,却从来不会忘记我们。他叫我们‘孩子们’,也的确把我们当做了孩子。”

淡泊名利、甘于奉献。中国科学技术协会第九届全国委员会副主席、清华大学副校长、欧美同学会·中国留学人员联谊会副会长、中科院院士施一公盛赞黄大年说:“他是最单纯的赤胆忠心的海归科学家,单纯到为了祖国、为了祖国科学事业的发展从不计个人得失、倾注全部精力。”如果不是淡泊名利、甘于奉献,怎么会在祖国召唤的时候义无反顾地回到祖国母亲的身边?

爱迪生说过,有所成就是人生唯一的、真正的乐趣。黄大年始终都在把个人成就与国家需求紧密结合,塑造着一种超越个人快乐的伟大志趣。他是值得永远崇敬、怀念的榜样和典范,是一代人尤其是中国知识分子的楷模,是460万留学生的榜样。他的精神感染、激励和鼓舞的绝不仅是一个团队、绝不仅是几届学生、一所学校,而将是一个领域、一批学子、一代人的精神标杆。一个民族不能没有自己的楷模。一个民族也总会因时因势出现带着时代特征的杰出代表。习近平总书记高度评价黄大年的突出贡献和崇高精神,充分体现了党中央对广大知识分子和科技工作者的重视与关爱、重托与期待,必将凝聚起爱我中华、共筑梦想的磅礴力量。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP