中欧班列奔向黄金时代 累计开行突破4000列

时间:2017-05-25 10:47:00  来源:经济日报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

中欧班列奔向黄金时代 累计开行突破4000列

行驶在丝绸之路上的中欧班列,承载“中国梦”而来,托起“世界梦”而行,风驰电掣中奔向共商、共建、共享的中欧黄金时代 当日开出的深圳首趟中欧铁路货运班列,共载有深圳海关监管的41个集装箱、总值近800万美元的货柜,满载着对交货时限有要求的大宗电商产品、轻工及高科技电子产品。


  中国和欧洲,地处“一带一路”两端。但是,万水千山不是阻隔,奔驰的中欧班列实现了中欧跨越大陆的握手。截至5月19日,中欧班列累计开行突破4000列,国内开行城市28个,到达欧洲11个国家29座城市。行驶在丝绸之路上的中欧班列,承载“中国梦”而来,托起“世界梦”而行,风驰电掣中奔向共商、共建、共享的中欧黄金时代

  深圳:

  海铁大联动时代到来

  经济日报记者 杨阳腾

  5月22日上午10时38分,集装箱班列——X8428次列车缓缓驶出世界集装箱吞吐量最大的单体港口深圳盐田港,列车一路向西,经新疆阿拉山口出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯,朝着白俄罗斯首都明斯克市驶去。

  当日开出的深圳首趟中欧铁路货运班列,共载有深圳海关监管的41个集装箱、总值近800万美元的货柜,满载着对交货时限有要求的大宗电商产品、轻工及高科技电子产品。

  近年来,深圳生产的电子产品、轻工产品深受欧洲、中西亚地区欢迎。对于深圳这一贸易特征,自深圳出发的中欧班列十分有针对性,承运的货物主要是大宗电商产品和高科技产品。此外,随着班列开通,深圳及珠三角企业得以更方便地引进国外先进设备、装备、工业原材料、环保设备等,助推深圳及珠三角地区工业化进程。

  铁路货运要与深圳成熟的海运开展竞争,效率是第一位。此次,深圳开行中欧班列,到欧洲的出货时间可以节约近一个月。广铁集团货运处处长郑圣刚介绍说,深圳中欧班列,运行线路总长约9900千米,运行时间约13天,比海运节省四分之三时间,价格约为航空的五分之一,能有效节约时限,提升物流效率。

  同时,郑圣刚透露,深圳中欧班列暂时只开行出口班列,频次为一周一班。待粤港澳大湾区、东南亚地区货源稳定后,适时增加班列频次及返程班列,计划9月份开始实现双向运输,争取每周两班出口、一班进口,并将该班列延伸到德国汉堡等往返欧洲其他国家线路。

  作为全球第三大集装箱港口,随着中欧班列的开通,深圳港还能有效整合东盟、台湾等地区货运资源,利用深圳港口及铁路优势,将深圳打造为海陆空铁多式联动的亚洲货运转运中心。深圳市副市长陈彪表示,中欧班列将深圳与“丝绸之路经济带”沿线国家连在一起,是深圳产业发展和外贸拓展的新路径。开行中欧班列,有利于发挥深圳海空港口、口岸城市和外贸大市的优势。

  作为连接“21世纪海上丝绸之路”的桥梁和行走在“丝绸之路经济带”上的使者,深圳至明斯克的中欧班列不仅开启了海铁转运大联动模式,发挥我国转口贸易先天优势,还满载粤港澳台、东盟货物和“共商、共建、共享”的期许,横穿欧亚陆桥,帮助各国加快经济发展,分享发展成果,打造甘苦与共、命运相连的发展共同体。

  武汉:

  开启私人定制新服务

  经济日报记者 郑明桥

  5月25日上午,从武汉开出的第三趟中欧班列(武汉)X8406/5次,满载武汉及长三角、珠三角等企业生产的电子元器件、饮料、食品、机电产品,从武汉铁路局吴家山车站驶出,经满洲里出境驶往德国汉堡。至此,今年中欧班列(武汉)已累计开出57趟、返程51趟,往返列数同比分别增长51.5%、51.7%。

  2012年10月24日,从武汉开出第一趟中欧班列——武汉至捷克起,由当初不定期开行,到如今常态化每周四列密集始发,截止到今年5月25日,中欧班列(武汉)已累计往返开行543列。目前,武汉开行的中欧班列终到德国、法国、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、捷克6个国家的汉堡、杜伊斯堡、里昂、圣彼得堡、明斯克、罗兹、帕尔杜比采等7个车站。沿途通达欧亚28个国家,覆盖62个城市,全球有100多家跨国商贸物流企业选择中欧班列运输货物。

  武汉铁路局货运营销处处长武湘涛介绍,从武汉开出的中欧班列从南线经新疆、北线经满洲里出境到欧洲,是国内为数不多拥有两条固定开行线路“双龙出关”的城市。随着武汉铁、水、空三大交通方式发展日趋均衡,中欧班列(武汉)必将迎来更大的成长空间。

  运输方式多样化增强了中欧班列吸引力。去年,由武汉发往杜伊斯堡的中欧班列开通了“私人定制”铁路跨境货运服务,并首次采用冷链技术,在“万里旅途”中全程使用冷藏箱,确保列车经过高温和极寒地区,始终保持恒温恒湿。俄罗斯的液态牛奶、法国波尔多葡萄酒从产区源源不断直抵武汉,开启了液态牛奶、葡萄酒的跨国铁路运输。

  同时,中欧班列(武汉)的开行,有力地促进了国际文化交流。2015年9月11日,中欧班列(武汉)欧洲终点站之一德国杜伊斯堡,将行驶于鲁尔区的一列客运列车命名为“中国武汉”号,这是德国铁路历史和欧洲交通史上首次将客运列车以国外城市命名。

  此外,湖北省和武汉市政府对中欧班列的开行,从政策和财力等方面给予了大力支持。2016年5月,武汉市长和德国杜伊斯堡市长为新成立的汉欧德国公司揭牌。同年6月份,在白俄罗斯布列斯特市举办了中欧班列武汉·布列斯特经贸合作洽谈会。

  汉欧国际物流公司总经理武光明表示,中欧班列以运输起步,升级为物流,最后完善为供应链服务,符合“一带一路”建设方向,顺应了市场需求。

  郑州:

  从独行者到双向满载

  经济日报记者 夏先清

  5月23日,在郑州中铁联集集装箱中心站的工人们操作着4台五六层楼高的龙门吊,将印有郑州国际陆港公司标识的橙色集装箱装满43节货车车厢。

  据中铁联集集装箱中心站负责人介绍,这些集装箱将登上从郑州开往德国汉堡的中欧班列,一路向西经新疆阿拉山口口岸出境,需要行驶13天左右,运行时间比海运节约25天,成本比空运节省四分之三。

  “刚开通的时候还是‘有去无回’的独行者,开通一年后的9月1日就开始了‘你来我往’的互动。今年5月份中欧班列(郑州)已经实现了每周‘去五回五’的常态化运营。”郑州国际陆港副总经理郭新年说,今后还将逐渐增加去程、回程班次,确保今年开行300班次以上。

  “爆仓”,郭新年用这个词来形容每次都满载而归的中欧班列。中欧班列(郑州)去程从2016年8月份开始,已连续8个月保持满载,回程从2016年12月份开始连续4个月保持满载,实现了双向满载常态化运营。截至目前,国内出口货源地北起黑龙江、南至广州、西起青海、东至华东,覆盖了全国23个省区市;进口货源地也覆盖德国、瑞士、俄罗斯、法国等47个国家及地区。

  近日,郑州国际陆港开发建设有限公司和白俄罗斯祖母奶罐股份公司在北京白俄罗斯驻中国大使馆举行战略合作签约仪式。根据协议,郑州国际陆港开发建设有限公司将为白俄罗斯祖母奶罐股份公司提供无菌牛奶跨境冷链运输服务。来自白俄罗斯的液态奶将通过中欧班列(郑州)45英尺集装箱大柜,穿越俄罗斯、哈萨克斯坦两国,经过9天运抵郑州,传统海运转陆运方式至少需要60天。

  2000年前,古丝绸之路上的驼队蹒跚,打开了中西方贸易的大门;2000年后,丝绸之路上钢铁巨龙呼啸,成为沿线各国的贸易纽带。作为古丝绸之路的发源地之一,郑州历来在中欧经贸文化合作交流中扮演着重要角色。郑州海关相关负责人表示,今年第一季度,郑州海关共监管中欧班列(郑州)56班,承运集装箱数5102个,货运量3.28万吨,货值3.14亿美元,分别同比增长了47%、60%、86%、80%。

  郭新年介绍,下一步,中欧班列(郑州)的重点是做到进出平衡,将贸易链拉长,将线路开得更多。

编辑:


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP