延川县贾家坪镇刘马家圪塔村“第一书记”齐传江

时间:2017-05-25 08:49:32  来源:陕西日报  作者:张哲

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

延川县贾家坪镇刘马家圪塔村“第一书记”齐传江

他的一言一行,恰如春风,温暖着百姓心窝。他就是国家核电有限公司党组到刘马家圪塔村担任“第一书记”的“老齐”——齐传江。


他本是国家央企干部,只身来到黄土高原的小山村,用热血和智慧躬身耕耘在这片田野里。他的一言一行,恰如春风,温暖着百姓心窝。他就是国家核电有限公司党组到延川县贾家坪镇刘马家圪塔村担任“第一书记”的“老齐”——齐传江。

从去年10月至今,已大半年过去了,当再次见到齐传江时,不变的是那一身国家核电有限公司的工作服。问他陕北的冬天冷不冷?他用东北人特有的腔调说:与东北相比,陕北的冬天还是很“温暖”的,这种温暖也许来自对刘马家圪塔村百姓深厚的感情。

“我得加把劲,带领大家早点过上好日子”

刘马家圪塔村36座大棚由国家核电有限公司和延川县政府共同投资,花费716万元,去年12月中旬完工。

去年秋天,齐传江来到刘马家圪塔村时,便进村串户了解老百姓的基本情况,摸清村民种植大棚的意愿,查看大棚建设进度。当他了解到有许多村民拿不出购买大棚塑料和帘子的两万块钱,又缺乏棚栽技术时心里十分着急,怎么才能让缺乏技术的贫困户利用大棚产业脱贫,这是摆在老齐面前的一道难题。那段时间,齐传江走家串户,到处咨询问人,最终采取了“致富能手+贫困户”模式,把36座大棚承包给15户村民,2户致富能手带着13户贫困户,致富能手给贫困户进行技术指导,同时他还特地从延安聘请农技师为大棚户进行现场教学。

有了技术保障,很多人就有想试一试的想法,贫困户刘向军就是这其中的一名,但又缺乏勇气,害怕失败。齐传江知道后,他找到刘向军,和村书记一起鼓励他,给他讲政策,讲市场,讲前景。经过齐传江的传经解惑,终于取得了良好的效果。“我大棚里的第一茬西瓜已经卖完了,收入2万元左右,销售不存在问题,比打工强多了,多亏了齐书记。”说起自己的大棚,刘向军最感激的就是齐传江。其他15户大棚里的西瓜、小瓜也都已经上市销售。群众看到了收益,对发展大棚更有信心了。

白天在地里忙活,晚饭后,齐传江还要走访一些老党员、贫困户,和他们聊聊天,帮老人扫扫院子。村里人一看见他来,就拉着他总有说不完的话。“村里人对我老好了,每次走访一进门,乡亲们就热情地招呼我吃个红薯、吃块南瓜的。我感觉自己已经是村上的一分子,得加把劲,带领大家早点过上好日子。”一说起乡亲们,他眼神中透着说不出的情感。

“现在,老爸是我的榜样”

“他基本上都在村上。”

“好像去年回去了一趟,他现在就是我们村的人了。”

“去年快过年了,还在村上,都是催着让他回去的。”

……

当问及齐传江多久回一次家,村上人就这样说了起来。

“没有什么事基本不回去,就一个女儿也大了,孩子由她妈妈看着,她们也都很支持我,趁着现在还年轻,能给村民多干点就多干点。”齐传江笑着说。

去年眼看就过年了,齐传江还在村里走访,村主任多次催促他回家,可他坚持看望完贫困户和老党员,确保乡亲们能过上一个放心年后,才踏上了回家的路。

“我家老齐,死犟死犟的,不管干什么工作,一定要干出个模样来,去年回家过年时,正月初三我婆婆过世了,我知道他心里也很难过,可他放不下村里的乡亲们,料理完后事,就赶紧回到了村里。”妻子说起齐传江的工作,言语间透着一丝心疼。

“这么多年来,老爸一直在外地工作,小时候还有些不理解他,现在我都以他为榜样了,好久没见到老爸了,老想他了,不过等我结婚的时候,估计就可以见到他了。”快结婚的女儿一想起快要见到老爸,欢喜之情溢于言表。

刘马家圪塔的明天

只要村里一来收购客商,齐传江就会跑过去,向人家打听消息。“商贩们,走南闯北,了解其他地方大棚种植的品种,我们村在换茬的时候最好能岔开这些品种,不然怕卖不上价钱,物以稀为贵嘛!”

“齐书记来村里后可用心了,什么事都想得很周全,就想着让我们的收入‘最大化’,等这茬西瓜和小瓜下去了,他还准备给我们搞一个番茄种植试验基地,苗子免费提供,销售也不用管。”贫困户王志斌说。

为了村子有更好的发展,齐传江经常与村“两委”商量村子里的棚栽业、苹果种植、养殖及劳务输出等方面的出路。

“刘马家圪塔村规划未来发展‘川道大棚,沟道养殖,山地苹果’的现代循环农业,现在最后一项养殖场也已经进入了建设阶段,村里准备再采取‘致富能手+贫困户’模式发展养殖业,致富路上可不能少了‘领头雁’,听说有条高速路出口会在我们村,我还准备发展服务业,带动农副产品销售,让村里人的腰包早日鼓起来。”说起村子的明天,齐传江信心满满。(高学 杜静 记者 张哲)

编辑: 石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP