陕西朱鹮保护区进入孵化繁育季节 多只朱鹮宝宝出生

时间:2017-05-23 17:49:24  来源:西部网-陕西新闻网  作者:宋佳霖

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西朱鹮保护区进入孵化繁育季节 多只朱鹮宝宝出生

每年的3到6月是国宝朱鹮的繁殖期,最近,在铜川柳林镇的朱鹮保护区,在安康宁陕的朱鹮野化放飞基地,越来越多的朱鹮夫妇陆续迎来了属于它们的新生命。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 宋佳霖) 每年的3到6月是国宝朱鹮的繁殖期,最近,在铜川柳林镇的朱鹮保护区,在安康宁陕的朱鹮野化放飞基地,越来越多的朱鹮夫妇陆续迎来了属于它们的新生命。

铜川:今年新添46只“铜川籍”朱鹮宝宝 繁育量创历年来最高

最近一段时间,位于铜川市耀州区柳林镇朱鹮保护区的16只朱鹮雏鸟相继出壳,通过望远镜,记者可以清晰地看到,在位于地面约3层楼高的一棵槐树杈上,鸟巢里有3只新出生的朱鹮雏鸟。

铜川市耀州区柳林林场工作人员:“老鸟正给小鸟喂食着呢,正喂食着呢,看见没有。”

保护站工作人员告诉记者,从2013年朱鹮首次在铜川进行秦岭以北地区野化放飞以来,已先后孵化出了46只朱鹮宝宝,今年是孵化数量最多的一年。

铜川市耀州区动物管理保护站站长王华强:“昨天我们已经给超过20天的小朱鹮佩戴了环志号,我们发现了还有两对朱鹮在卧巢孵化,可能过几天还有更多的小朱鹮诞生。”

安康宁陕:人工筑“爱巢”助孵化 30只野外繁育的朱鹮宝宝有了“身份证”

这两天,位于安康宁陕县的朱鹮野化放飞基地里,6对人工饲养的朱鹮夫妇正在人工搭建的“爱巢”里,准备孕育新生命。在繁殖关键期,基地工作人员当起了“全职保姆”,照顾朱鹮的饮食,实施繁殖监测管理。

宁陕县朱鹮野化放飞基地站长李夏:“人工饲养的朱鹮,尽量让它们能够正常的参与繁殖。对一些配对了的朱鹮,如果它们繁殖迹象不明显的话,我们的工作人员也对它们进行了及时的配对调整。”

除了人工繁育,宁陕县朱鹮野化放飞基地工作人员还告诉记者,截至5月18号,今年在野外已经监测到自然繁殖的朱鹮13巢,成功繁殖幼鸟30只,这两天,他们正在为野外孵化的朱鹮宝宝戴上环志,拥有“身份证”。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP