贵州:大桥1200吨中拱整体提升实现“拼图式”合龙

时间:2017-05-19 21:19:00  来源:新华社  作者:黄勇、王建国

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

贵州:大桥1200吨中拱整体提升实现“拼图式”合龙

19日16时许,贵州省清镇市龙凤大桥重达1200吨的中拱在整体提升20米后,与两个边跨侧拱肋精确对准,顺利完成“拼图式”合龙。中国中铁广州工程局集团有限公司龙凤大桥项目部总工程师陈成杰介绍,龙凤大桥是一座中承式钢管混凝土结构桥,主拱净跨径190米。


  新华社贵阳5月19日电(黄勇、王建国)19日16时许,贵州省清镇市龙凤大桥重达1200吨的中拱在整体提升20米后,与两个边跨侧拱肋精确对准,顺利完成“拼图式”合龙。

  据施工方介绍,如此重量大、跨度长、提升高度高的拱肋整体提升,在国内同类型钢管拱桥梁中实为少见。

  中国中铁广州工程局集团有限公司龙凤大桥项目部总工程师陈成杰介绍,龙凤大桥是一座中承式钢管混凝土结构桥,主拱净跨径190米。主拱肋安装采用先支架拼装再提升合龙的方案。即拱座的两个边跨在原位进行拱肋安装,中间128米跨径的拱肋先在低位用支架撑护进行拼装,拼装完成后再整体垂直提升20米,与两个边跨侧拱肋对接合龙。

  陈成杰说,中拱由23个预拼单元组成。为保证顺利提升,搭建了4组8个塔架,动用了8台200吨提升量的千斤顶,采用计算机控制同步提升。在整体提升前,还先将中拱试提升2米高,监测12小时满足提升条件后才于19日13点30分全面实施。

  龙凤大桥项目部党支部书记辛瑞锋说,中拱顺利对接后,将通过焊接与边跨拱肋连接成完整的主拱。主拱均由中空式特殊钢钢管拼接而成,下一步将往这些钢管中灌注与钢管膨胀系数非常接近的高强度微膨胀混凝土,避免混凝土的膨胀对主拱钢管造成破坏。在完成双向六车道的桥面安装后,整个主拱的承重量将达到4800吨。

  中铁广州工程局承建过沪昆高铁全线控制性工程北盘江特大桥,其主桥445米的跨度,是当时世界同类型铁路拱桥中跨度最大。这次承建的龙凤大桥投资约1.7亿,全长370米,横跨贵阳市水源保护范围内的老马河。

编辑:


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP