服务“一带一路” 助力越南海鲜开拓中国市场

时间:2017-05-19 19:41:00  来源:央广网  作者:郭婕妤

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

服务“一带一路” 助力越南海鲜开拓中国市场

2017年1-5月,厦门机场口岸共检验检疫越南鲜活水产品117批次,总重达16.5吨。接下来,机场检验检疫局将进一步服务国家“一带一路”战略,严把国门,促进“一带一路”沿线国家优质产品进入中国市场,登上百姓餐桌。


  央广网厦门5月19日消息(记者郭婕妤 通讯员林家辉)2017年1-5月,厦门机场口岸共检验检疫越南鲜活水产品117批次,总重达16.5吨。“一带一路”倡议实施以来,越来越多沿线国家的优质产品进入中国市场,越南鲜活水产品就是其中之一。

  越南拥有狭长的海岸线,盛产海鲜,特别以南部海域捕捞的海鲜更为价廉物美。以往,越南海鲜主要以边贸形式进入中国市场,每天捕捞的鲜活水产品必须通过十来个小时的陆路运输抵达中越边境,经检验检疫合格后,重新分装、打包再发往全国各地,大大影响了水产品的鲜活度。去年底,厦航开通厦门-胡志明市直飞航线,单程只需要3个小时,越南南部鲜活水产品得以在捕捞当天空运进入中国市场,提高了水产品的鲜活程度。 为服务国家“一带一路”战略,更好地将合格的越南鲜活水产品送上普通百姓的餐桌。

  作为全国首批46个进境食用水生动物指定口岸之一,厦门机场检验检疫局一方面主动服务,为企业进口越南鲜活水产品提供政策支持,专人帮助企业解读食用水生动物相关法律法规,协助办理相关手续,同时依托ECIQ主干系统对越南鲜活水产品采取集中查验,即验即放的监管模式,确保越南鲜活水产品高效通关;另一方面严把国门,对越南鲜活水产品开展风险评估,加强对养殖类水产品的检验检疫,加强对首次进口品种的实验室检测,确保普通百姓吃上合格的越南鲜活水产品。 2017年1月,机场检验检疫局共检验检疫越南鲜活水产品17批次,4.12吨,品种主要为活章鱼、活青蟹,实现空运进境越南鲜活水产品“0”的突破。不到半年时间,2017年4月,机场口岸进境越南鲜活水产品就突破10吨大关,达到13.84吨,品种更是增加了活斑节虾、活扁虾、活锈斑蟳等。接下来,机场检验检疫局将进一步服务国家“一带一路”战略,严把国门,促进“一带一路”沿线国家优质产品进入中国市场,登上百姓餐桌。

编辑:


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP