培育新动能陕企在路上 法士特陕汽以创新引领发展

时间:2017-05-19 17:19:49  来源:西部网—陕西新闻网  作者:彭芬

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

培育新动能陕企在路上 法士特陕汽以创新引领发展

陕西省第十三次党代会报告提出,要做强装备制造产业,全面落实中国制造2025陕西行动计划,延伸产业链条,完善功能配套,加快形成汽车、航空装备、高档数控机床、轨道交通等产业集群,促进陕西制造转向陕西智造。


由陕西省国资委组织的媒体采访团走进法士特了解创新理念。

由陕西省国资委组织的媒体采访团走进陕汽了解创新理念。

西部网讯(记者 彭芬)陕西省第十三次党代会报告提出,要做强装备制造产业,全面落实中国制造2025陕西行动计划,延伸产业链条,完善功能配套,加快形成汽车、航空装备、高档数控机床、轨道交通等产业集群,促进陕西制造转向陕西智造。

围绕供给侧结构性改革,培育新动能,陕西不少企业已经迈出了坚实的步伐。5月17日,由陕西省国资委组织的媒体采访团走进法士特和陕汽,实地探访陕西企业如何深入实施创新驱动,优化产业布局,奋力谱写追赶超越新篇章。

法士特:建成一流科研创新体系 启动科技引领新“引擎”

日前,总投资约30亿元的法士特中轻型变速器及新能源传动项目在宝鸡基地开工奠基。项目达产后,将形成年60亿元的产能,不仅对企业加快产业转型升级、加速迈向产业高端具有重要而深远意义,同时也将辐射带动地方汽车产业园区内汽车产业整体发展。

法士特“十三五”战略规划提出,形成产业布局加速调整、传统重卡市场领域稳定发展、新能源传动系统市场快速拓展新格局。西部网、陕西头条记者了解到,目前法士特已建成国内一流的科技研发体系和自主创新体系,成立了“国家级企业技术中心”汽车传动工程研究院,设立了“院士专家工作站”“博士后专家工作站”,启动了科技引领、创新驱动、技术支撑、快速发展的新“引擎”。

去年以来,法士特持续加大科研投入,成功推出了S系列变速器、AT/AMT自动变速器、缓速器等八大系列新产品以及新能源、智能化产品,快速抢占了行业制高点,形成了传统型、智能化、高端化、多元化的基础产品平台,产品拓展到整个汽车传动系统,国内重卡市场占有率超过70%,市场保有量超过600万台,引领企业由技改型向研发型转变,加速迈向产业高端。

在巩固拓展国内市场的同时,法士特还不断调整全球发展战略,充分发挥泰国工厂和全球服务网络辐射带动作用,强力突破东南亚和东欧等国际市场领域。法士特双中间轴重型汽车变速器依靠成熟技术和优良品质,出口美国、澳大利亚、东欧、南美、东南亚、中东等十多个国家和地区。

陕汽:需求拉动技术推动 做新能源重卡倡导者

作为陕西汽车行业的龙头企业,陕汽实施“需求拉动,技术推动”的正向研发模式,推进研发体系快速转型和产品品质的不断提升。陕汽充分发挥国家级企业技术中心和博士后工作站等高端平台的作用,通过自主研发突破了整车轻量化、高效节油等行业壁垒,担当起引领行业标准的责任。

作为新能源重卡的倡导者和领导者,陕汽是国内首家LNG重卡研制并批量投放市场的企业,也是国内首家承担国家“863”计划关于重型LNG商用车产品开发项目的企业,成功开发出CNG、LNG大马力重卡、柴油——天然气双燃料产品,多项专利技术填补国内空白。

如今,陕汽已建成5个整车研发中心,10余个专用车及零部件研究机构。拥有国家认定的企业技术中心1个,省级企业技术中心11个,省级工程技术研究中心3个,陕西省院士专家工作站1个,博士后科研工作站1个, 通过CNAS国家认可委员会认可的国家级试验中心3个,使企业真正具备了健全的研发体系,为企业持续快速发展提供了有效的组织保证和强大动力。依托这些高端平台,陕汽拥有500多项专利,100多项国家、省级重点新产品。

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP