商洛90后大学生坚持多年做公益 渴望去乡村教书

时间:2017-05-19 15:38:58  来源:商洛新闻网  作者:岳红利 成忠旭

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

商洛90后大学生坚持多年做公益 渴望去乡村教书

又是一年毕业季,许多大四学生都在忙着找工作,而商洛学院的大学生巩贝贝却把多数时间和精力都花在做公益事情上。2016年初,巩贝贝成为了商洛市爱心志愿者协会的一员,从接触公益至今,她参加了大大小小30多次活动,帮助最多的就是农村的孤寡老人和留守儿童。


又是一年毕业季,许多大四学生都在忙着找工作,而商洛学院的大学生巩贝贝却把多数时间和精力都花在做公益事情上。她还创办了一个微信公众平台,把每次参加公益活动的感受都写进文字里。“公益对我来说就像文学一样,是一种情结,是发自内心的一种热爱。”她这样解释道。5月18日,记者来到商洛学院采访了巩贝贝。

微信图片_20170518101349

初次见到巩贝贝,她的脸上充满了笑容,看得出来,她是一个自信、阳光的女孩。

出生于1994年的巩贝贝,老家在丹凤县棣花镇茶房村,从小生活在农村。她记得,在她上学之前,同村的孩子都在戏楼里面上学,幸运的是等到她上学时,村子里建起了希望学校。“长大后,我也要做一个公益者。”她说道。从这个时候,巩贝贝开始了人生中漫长的公益之路。上大学后,她跟着学校参加各种公益活动,2016年冬天,她在商洛学院发起了“向贫困家庭的孩子捐衣服帮他们度过一个温暖冬天”的活动,引起了学校师生的广泛参与。因为文字功底较好,她就把做公益时的所见所闻记录在公众平台里,把爱心渗透到点滴的文字里。

有一次,巩贝贝把一篇文章发在她的空间里,被一个丹凤公益组织负责人看到了,感觉内容写的挺好,就把她拉进了丹凤公益群,群里各行各业的人都有,经常利用周末时间策划一些爱心志愿活动,作为群里面年龄最小的志愿者,整天跟着这些大哥大姐跑,巩贝贝有一种发自内心的快乐,她感觉终于找到了组织,自此便与公益结下了不解之缘。“那时候,几乎每个周末,群里都有活动,我总是在周五下午从学校坐车回到棣花老家,住一晚,第二天一早便赶去县城参加活动,周日又返回学校。”巩贝贝说,有时候,连着跑三四天,腿脚疼,但是心情却很好,比起身体上的疼痛,她更注重精神上的满足。

微信图片_20170518101410

2016年初,巩贝贝成为了商洛市爱心志愿者协会的一员,从接触公益至今,她参加了大大小小30多次活动,帮助最多的就是农村的孤寡老人和留守儿童。“公益活动去的地方一般都比较偏僻,很多志愿者在途中因为晕车很难受,但是她们却没有放弃过。”巩贝贝说,在这个群体里,她时常被感动着,在帮助别人的过程中,她也收获了心灵的充实和愉悦。身边的学弟学妹看着她参加公益活动那种认真、用心劲儿,被深深地感动了,纷纷加入到她们这个“大家庭”里来。

2016年4月6日,巩贝贝和志愿者们带着米面油、衣服及生活用品,去丹凤县白家庄村看望85岁的老红军张志发,因为路况不好,车走了近2小时才到地方。看到眼前的这一幕,她惊呆了,老人的房屋十分简陋,而且老人一辈子没有结婚,过着独居的生活。巩贝贝对老人有一种天然的亲切感,她蹲下身来,很自然地帮老人剪指甲,剃头发。老人还给她们讲起自己1948年参加革命战争,和国民党打游击战的故事。离开白家庄时,看到老人拄着拐杖送别的身影,巩贝贝有一种说不出的难受,回来后,她在日记里写道:“车子越驶越远,窗外的风景却没有来时那么美了,不知道老人这会儿回去了没有?……今后我一定脚踏实地,尽可能多参加公益活动。”

1

当记者问道在做公益期间,如何负担得起给老人和留守儿童买东西以及来回坐车的费用时?她叹了一口气,“一部分是生活费,另一部分是做兼职挣来的,从大二开始我就一直做兼职,在商洛学院附近的辅导班当过老师,市区发过宣传单页,寒假期间在西安卖冰棍,炝锅鱼店打工等。2016年暑假,我还在棣花镇办了睿才辅导班,白天教书,晚上摆地摊。”巩贝贝告诉记者,“我的老师和家里人也很支持,尤其是我妈,她有时间还和我一起做公益。大四以后我没有要过家里的钱,我还有个上大二的弟弟,妈妈身体不太好,家里的经济来源主要靠我父亲一人在建筑工地上打工的收入。本来我还想考研,可是条件根本不允许。”

微信图片_20170518101415

再过1个多月她的大学生活也就结束了,毕业后,她想过去新疆当老师,但是现实问题打败了她的想法。去商洛的乡村教书,是她目前最大的愿望,她想把小时候从老师那里得到的无私的关爱再传递给山村里其他需要帮助的孩子。“毕业后,我还会继续做公益,一辈子都做公益。”巩贝贝说道。

记者了解到,今天下午她和她的爱心公益组织去商州区金陵寺镇房店小学参加一个公益活动,那里有25名留守儿童,她们邀请了老师给留守儿童上课,她去给孩子们当助教。

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP