汉中:分别施策重拳出击 让山更青、水更绿

时间:2017-05-19 11:21:26  来源:西部网-陕西新闻网  作者:王晔军 何超

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

汉中:分别施策重拳出击 让山更青、水更绿

针对中央环保督察组反馈交办汉中市的10个问题和环保部西北督查中心督察发现尚未整改到位的8个问题,汉中市分别施策,重拳出击,积极进行整改。


西部网民生热线为《今日点击》指定官方线索平台,点击进行留言>>>>>

西部网讯(陕西广播电视台《今日点击》记者 王晔军 何超)针对中央环保督察组反馈交办汉中市的10个问题和环保部西北督查中心督察发现尚未整改到位的8个问题,汉中市分别施策,重拳出击,积极进行整改。

中央环保督察组指出汉中多个整改问题

5月10日上午,隆隆的挖掘机声中,陕西汉中钢铁集团有限公司运行了多年的四台炼钢烧结机正在拆除。

陕西汉中钢铁集团有限公司副总经理冯永安:“去年12月,中央环保督察组查到我们四台烧结机装备水平没有达标。由于我们烧结机在90平米以下,在烟机上没有上脱硫设施,所以对大气污染有一定影响,我们一定要把烧结机拆除掉。”

在勉县,提起陕西汉中钢铁集团有限公司四台烧结机,当地居民满腹牢骚。每到冬季,烧结车间排出的灰色烟尘特别明显,严重污染环境。中央环保督察组指出,四台烧结机不符合国家产业政策,长期违规运行,汉中市及勉县环保等部门迅速制订拆除方案。5月4号,陕西汉中钢铁集团有限公司的烧结机开始拆除。

陕西汉中钢铁集团有限公司烧结厂厂长田敏:“现在拆除的是烧结机的配料、一烘、二烘和上料系统,再有两天时间,这个系统就拆完了。这个拆完之后,紧接着我们就要拆这个烧结机。”

在拆除了不符合要求的烧结机车间旧址以东,新的符合环保排放标准的新烧结机将重新安装。

陕西汉中钢铁集团有限公司烧结厂厂长田敏:“新烧结机建起来与旧烧结机有几个区别:第一是首先环保达标了,我们同时要上脱硫设施;第二呢,能耗降低了,因为我们四台烧结机,总的使用面积还不如一台240平米新的烧结机,这样能耗人力都要减少降低,占地面积都要优于原来四台烧结机。”

陕西汉中钢铁集团有限公司副总经理冯永安:“力争在6月20号之前,把四台烧结机彻底拆除完毕。”

5月5日上午,汉中市南郑梁山镇隆一家再生资源利用公司院内,随着一阵轰隆声响起,汉中市448辆黄标车被就地销毁。

汉中市公安局副局长杨志强:“这里面有100多台大车,据专家讲,大车对PM2.5的影响很大,一台大车相当于500台的量,所以我们今天重点是清理大货车中的黄标车。”

在这次销毁的448辆车中,有低速载货汽车25辆、柴油车121辆、“黄标车”大型货车29辆、大(中)型客车17辆以及小型汽车256辆。据了解,低速载货汽车,是指以柴油机为动力,最高设计时速小于或等于70km/h,最大设计总质量小于或等于4500kg。柴油货车,是以柴油引擎为动力的货车,依据车的重量可分为重型和轻型。“黄标车”,则是指新车定型时排放水平低于国I排放标准的汽油车和国III排放标准的柴油车的统称。上述三类车辆由于出厂技术性能低、使用年限长、维修保养差等原因,造成尾气污染物排放值相对较高,不仅污染空气,还对人体健康造成很大危害。

汉中市公安局副局长杨志强:“今年我们清理黄标车的任务是1772辆,每个车都必须见面见车,使每个车都应当从运营环境中清理出去。第二个是1772辆车,50%都应当送到拆解厂来拆解,这项任务在6月底前要完成。目的是为防治大气污染作出贡献。”

记者了解到,目前汉中市已完成总任务的38.5%,约682辆。截至5月2日,全市设置临时检查点21个,排查各类机动车1209辆(次),锁定“黄标车”1090辆,收缴报废低速货车和柴油货车100辆,淘汰“黄标车”682辆。

分别施策重拳出击 汉中让山更青、水更绿

汉中河流多,采砂成为当地群众的主要副业。多年来,汉江沿岸多年的采砂,一直被人们所诟病。当地老百姓告诉记者,采砂虽说为他们增加了收入,但是对河道的破坏和环境的影响也非常大。

当地村民:“原来河道很平整,现在一坑一包,就像人脸上长了这一块那一会,看起来就不好,不美观。”

当地村民说,河道采砂不但破坏周边环境,而且由于回填不及时,极易出现安全事故。汉中市的洋县是国宝朱鹮的栖息地,采砂噪音影响朱鹮了的栖息。从去年底到今年初,中央环保督察组和国家环保部西北督查中心对汉中市督察发现,洋县朱鹮保护区附近存在9家砂石厂,影响朱鹮栖息,要求立即整改。村民们说,现在他们终于过上了宁静没有噪音的日子。

当地村民:“停电了,从去年冬天就不生产了。停了好,也不嘈杂了,我们也清净了。”

在汉江洋县谢村段,几家砂石场都处于关停状态。存在十多年的东韩沙场生产用房已经完全拆除。

洋县河道管理站站长吕彦琳:“这些东西上上一个礼拜拆除了,机械拆得早一点,今年元月份拆的。”

记者:“对河道怎么处理?”

吕彦琳:“制定整改方案,按照整改方案,5月份就要责令他对河道的不良堆砌进行清理,保持河道水流畅通,保持沿河生态,应该在5月底完成。”

目前,洋县已经有九家砂石厂已经全部停产。

洋县水利局局长罗建刚:“九家沙场已经断电,有些料台已经进行了拆除,有些采砂的分料台也进行了关停。”

为了防止采砂死灰复燃,洋县还采取由辖区镇办封闭通往河道的道路,而且专门发函给电力部门,要求切断沙场的电源。

洋县水利局局长罗建刚:“沙场的机械设施、料台的分离,电力供应如果断电,料台的施工、设施的分离也就做不到了。”

针对中央第六环保督察组反馈交办的10个问题和环保部西北督查中心督察发现尚未整改到位的8个问题,汉中市提出,对反馈的问题第一时间调查、第一时间整改、第一时间报告,对至今仍未整改到位的问题再梳理、再研究,划定时限,有力整改,直至销号。

请使用微信扫描添加民生热线公众号

编辑: 辛超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP