陕西农机购置补贴政策问答 今年向粮油全程机械化侧重

时间:2017-05-19 11:11:27  来源:陕西日报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西农机购置补贴政策问答 今年向粮油全程机械化侧重

近日,省农机局就农民朋友关心的2017年我省农机购置补贴政策新变化、新特点及操作流程等重点问题做了回答。


按照农业部推进农业供给侧结构性改革和建立绿色生态导向农业补贴制度改革的新要求,2017年我省将继续稳定政策,突出重点,深化落实,强化管理,全面推进农机购置补贴政策规范高效廉洁实施。近日,省农机局就农民朋友关心的2017年我省农机购置补贴政策新变化、新特点及操作流程等重点问题做了回答。

1、今年的农机补贴政策侧重点是啥?

答:2017年补贴资金重点向粮、油等主要农作物生产全程机械化和优势特色产业关键环节机械化所需机具倾斜,结合推动农业结构调整和促进“一控两减三基本”等绿色发展的需要,加大对深松整地、免耕播种、高效植保、高效施肥机具和秸秆还田离田、残膜回收等支持绿色发展的机具敞开补贴的力度,协调推进畜牧业、果业、设施农业、重要农产品加工领域装备供给的全面性,加快推进农机供给侧结构性改革。

2、今年我省农业机械购置补贴实施方案有何变化?

答:2017年我省继续执行《2015-2017年陕西省农业机械购置补贴实施方案》,其中实施范围、补贴对象、补贴机具的种类范围、补贴产品资质、补贴办理流程与2016年农机购置补贴政策实施的总要求保持不变、不做调整,继续按照先购后补、分类补贴、先到先补的原则,实行“自主购机、定额补贴、县级结算、直补到卡(户)”。

补贴额按照《陕西省2015-2017年农机购置补贴机具补贴额一览表(2017年调整)》执行。购机者可在陕西省农机化信息网农机购置补贴信息公开专栏、所在市、县补贴专栏及县级农机购置补贴办理窗口查询补贴机具种类。

3、自主购机需要注意的事项?

答: ①查询产品。购机者要根据自身需要,查询《陕西省农机购置补贴产品信息表》合理选择补贴产品分档、型号、厂家,对照《补贴额一览表》了解该类机具补贴额度。

②自主购买。购机者自主选择产销企业、议价购买纳入补贴的农机产品。购买时注意经销企业经营场所是否悬挂有补贴生产企业授权的“农业机械购置补贴产品经销商”标识,是否明示补贴产品的价格和配置信息,确认购买补贴产品后,还要及时检查所购机具的标牌是否清晰,技术参数是否与经销企业明示的一致。

③索要凭证。购机者完成自主购机后,切记向经销企业索要全额税务通用机打发票、售后服务凭证、产品合格证书和承诺书。要看清购机发票上是否注明购机者姓名及所购机具的生产企业、名称、型号、出厂编号、实际销售价格等信息,并确认生产企业已经将发票信息和人机合影上传。

4、购机者申办机具补贴须知?

答:购机者自主购机注意事项如下:购机者需携带本人二代身份证和惠农补贴“一卡通”存折、购机发票到县农机购置补贴办理窗口申请补贴,对符合条件的申请者,县级农机部门录入信息,打印《补贴资金申请表》交购机者。购机者领取补贴资金申请表后等待农机管理部门抽查核实,抽查核实、公示过程结束后,一般可在公示后次月及时去对应的“一卡通”开户银行兑付补贴款。

编辑: 石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP