西安将实施就业扶贫六大工程 重点推进转移就业

时间:2017-05-19 11:02:25  来源:陕西日报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安将实施就业扶贫六大工程 重点推进转移就业

西安实施以转移就业拓展、自主创业扶持、职业培训赋能、社保能力提升、人才智力支撑、公共服务优化为内容的就业扶贫六大工程。


记者从5月18日召开的西安市就业扶贫工作安排会上获悉,今年,西安市人社局将在全市范围内实施以转移就业拓展、自主创业扶持、职业培训赋能、社保能力提升、人才智力支撑、公共服务优化为内容的就业扶贫六大工程。

六大工程中,转移就业是就业扶贫的主要渠道。西安市人社部门将把重点放在就地就近转移就业上,持续实施就地就近转移就业示范工程,建成转移就业示范乡镇46个、示范基地70个。鼓励支持企业在乡镇(村)创建扶贫车间(或工厂)、加工点,组织贫困劳动力从事居家就业和灵活就业。各涉贫区县每月面向未就业贫困劳动力至少提供一次就业信息,每季至少提供一次就业指导服务,每年农闲时节至少举办两至三场贫困劳动力专场招聘活动。

同时,根据扶贫对象的具体情况开展创业服务。对想创业但缺项目的,推荐“投资少、风险低、见效快”的项目;对创业能力不足的,进行创业培训;对缺创业资金的,提供担保贷款。开展信用乡村建设试点工作,对经过认定的信用乡村推荐的创业人员免除反担保。2017年,将新创建创业贷款信用乡村6家。加强贫困地区创业孵化基地建设,2017年年底前,全市所有涉贫区县至少建成1个返乡创业园区或返乡创业孵化基地,重点孵化贫困劳动力创业就业。

此外,通过技能培训提升就业技能。西安市将采取订单培训、定岗培训、定向培训等就业导向的培训模式,提高培训质量和就业效果。引导培训机构改变培训方式,将培训课堂搬到村头门口和田间地头,提高参训的便捷性。此外,加大贫困地区技校招生宣传力度,根据贫困地区初、高中毕业生意愿,及时推荐其到各技工院校接受职业教育,落实好助学金、免学费等各项政策。(记者 李艳)

编辑: 石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP