银川智能垃圾桶APP管理 保洁员按手机提示清理垃圾

时间:2017-05-19 09:59:10  来源:银川晚报  作者:陈玲 吴建

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

银川智能垃圾桶APP管理 保洁员按手机提示清理垃圾

保洁员上班APP考勤,按手机提示清理垃圾,科学规划保洁路线,从源头开始垃圾分类……这样的智能化保洁将伴随智慧银川的智能垃圾桶推广,成为银川又一道智慧风景线。据了解,升级版智能垃圾桶除了可回收垃圾仓和不可回收垃圾仓外,还专门设置了有害垃圾仓,专门收纳电池、灯泡等有害垃圾。


保洁员用手机操作“云筒”APP。

保洁员上班APP考勤,按手机提示清理垃圾,科学规划保洁路线,从源头开始垃圾分类……这样的智能化保洁将伴随智慧银川的智能垃圾桶推广,成为银川又一道智慧风景线。

■保洁省时又省力

5月17日上午,金凤区宝湖天下小区的保洁员王凤萍正在小区里清理智能垃圾桶。

宝湖天下小区投放了9套智能垃圾桶,居民对这个新鲜东西最大的认知就是投放垃圾时自动开仓,而自动感应投放的能量则来自垃圾桶自带的太阳能板。

“这块太阳能板可以提供40瓦、18伏的电源,除了自动感应投放,垃圾桶还能把收集的垃圾压缩到原来体积的五分之一。”智能垃圾桶供应商、珠海市云筒环保科技有限公司工程部主管宁晨说,另外,智能垃圾桶还具有垃圾分类、智能防盗、垃圾满溢物联网通知等功能,绝对智能环保。

在查看智能垃圾桶使用情况的同时,宁晨指导王凤萍学会了智能垃圾桶的APP使用方法,这是一款名叫“云筒”的APP平台。

点开“云筒”APP,周围所有的智能垃圾桶位置都显示在地图上,标记为红色的是已经装满的垃圾桶。王凤萍发现,标记为YC0999的垃圾桶显示已经装满,手机也收到提示:“YC0999环保箱已满,请及时回收清理。”除了垃圾满溢物联网通知,保洁员上下班也可以在“云筒”APP平台上考勤。

“这下方便了,用手机看到哪个垃圾桶满了再去清,省时又省力!”王凤萍说。

■现已投放368套

近日,国家发改委、住建部联合出台了《生活垃圾分类制度实施方案》,要求部分直辖市、省会城市及第一批生活垃圾分类示范城市强制实施生活垃圾分类。

智慧银川紧跟国家政策,计划在今年首批建设的80个智慧社区投放升级版的智能垃圾桶。宁晨告诉记者,目前智能垃圾桶的升级版即将生产,预计将这80个智慧社区投放1000套升级版智能垃圾桶。

据了解,升级版智能垃圾桶除了可回收垃圾仓和不可回收垃圾仓外,还专门设置了有害垃圾仓,专门收纳电池、灯泡等有害垃圾。此外,垃圾桶的智能感应投放仓也会更大,这将让市民投放更方便、更清洁。

目前,智能垃圾桶已在全市23个智慧社区投放了368套。随着升级版将来在全市的普及,垃圾智能收取大数据也将逐渐惠及市民和保洁员。

“点开APP,垃圾桶所在的点位清晰可查,并为收取垃圾规划合理路线,保洁员再也不会费时费力绕冤枉路。”宁晨告诉记者,垃圾分类大数据将成为提升城市管理水平的重要依据。哪个月产生的垃圾最多,有机易腐垃圾、有害垃圾、可回收垃圾分别占垃圾处理量的多少,这些分析都将直接指导城市环卫工作。(本报记者陈玲 吴建/文 李靖/图)

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP