"车让人"话题大PK 司机和行人都咋说

时间:2017-05-19 08:14:06  来源:华商网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

"车让人"话题大PK 司机和行人都咋说

从今年5月12日至今年年底,西安警方在全市范围内开展机动车不礼让行人等交通违法专项整治,“车不让人”将会被罚款100元,记3分。“车让人”规则要适当考虑车流密集的路段和时段,一味地礼让行人,会导致车辆根本无法通行,反而因车辆排队导致交通更加混乱。


司机如何说"车让人"

2.jpg

从今年5月12日至今年年底,西安警方在全市范围内开展机动车不礼让行人等交通违法专项整治,“车不让人”将会被罚款100元,记3分。交警部门的数据显示,12日整治行动开始的第一天,共纠处“车不让人”交通违法607例,劝导教育390例。

关于“车让人”这个事儿,我跟一些司机朋友聊了聊,大部分人对此并不排斥,还是持欢迎态度的,毕竟是为建设文明城市、文明交通出一份力,交通关系中的各方和谐相处了,机动车也是受益者。“让行可以,但别让人伤心”,作为交通关系中的“弱势群体”,司机们有话说。

“让行规则”是交通规则中很重要的一条,但“让行”不能是无条件的,应该是在“规则框架”下的礼让,不是无条件地把机动车的路权“让”给非机动车和行人。否则,这种表面上人性化的交通制度,本质则成了将人情置于法律规则之上。如果大家都遵守规则的话,哪儿还谈得上“让行”呢?下面的这些话,也许不中听,但确实反映了一大部分司机们的心声。

QQ截图20170516153742.jpg

前两年有个词特别火,叫“中国式”过马路,行人凑一拨就可以过了,管他什么红绿灯无关、管他有没有斑马线。别拿“有急事”给自己当借口,事儿再急能比命更重要?

机动车对你们让行时,请集中、快速通过,别慢悠悠地一个走完了又来一个,这么让下去什么是个头?有时候你们走得慢了点儿,机动车的红灯结束了,可人行道上行人还在过。不夸张地说,这一让,有时候几分钟都过不去。

网上还有个视频非常有意思,可以一看。

想对非机动车说:

大家都是交通参与者,请尊重彼此的路权,在自己的车道内骑行。对于一小部分非机动车驾驶者,别把马路当是你们家开的,横穿、斜插、逆行,你们咋不上天呢?开车的最怕你们这样的,别说“车让人”了,有时候“车躲人”还来不及,出了事儿机动车还得担责。不要求你们对我们负责,只求你们对自己的命负责行吗?

11.gif

想对交警说:

4.jpg

希望能继续完善红绿灯、交通标志线,希望在没有红绿灯的地方,多修建人行地下通道或天桥,提高行人过马路的安全性以及车流的通过性。

5.jpg

希望交警部门能采取有效措施严惩乱闯红灯的行人和非机动车辆,警察叔叔可以去看看,到底是乱闯红灯的机动车多,还是乱闯红灯的行人多?不要总把处罚的矛头对准机动车,“机动车是弱势群体”的说法不是凭空来的。相反,行人和非机动车的违法成本小的可怜,被处罚的人几乎为零,这也是他们敢肆意闯红灯、横穿马路甚至逆行的原因。长此以往,“车让人”政策的出台恐怕要成为少部分行人和非机动车辆更加肆无忌惮的借口。

6.jpg

面对交通违章,请严格执法,对公交车、出租车这些有管理单位的车辆一视同仁。西安公交车违反交规的例子还少吗?为什么没见他们受到处罚呢?

“车让人”规则要适当考虑车流密集的路段和时段,一味地礼让行人,会导致车辆根本无法通行,反而因车辆排队导致交通更加混乱。

想对看客说:

别光说西安司机素质差,建设文明交通,得大家都遵守交通法规才行。机动车、非机动车和行人,谁更不遵守交通法规,这个可以站在马路上自己看,自会有结论。机动车违法了被贴条、罚款、扣分,活该;可非机动车和行人违法有多少人受处罚了?这又是什么原因造成的?

交通治理是个长期的过程,就像驾驶习惯一样,要慢慢培养。各位看客也别一口一个西安司机素质怎么差杭州司机素质怎么高,杭州“车让人”现在做得确实不错,你以为那是靠自觉?那都是管出来的,是罚出来的。

司机们说,很长时间以来都有个困惑,碰见行人闯红灯过马路,是让还是不让呢?(说是困惑,更多的是无奈吧……)

行人如何说"车让人"

1.jpg

从今年5月12日至今年年底西安警方在全市范围内开展机动车不礼让行人等交通违法专项整治,“车不让人”将会被罚款100元,记3分。

你以为“车让人”是现在才有的规定吗?

其实早在2012年7月27日,西安市公安局交警支队决定将把“车让人”地面文字陆续向全市主干道推广。然而很可惜,5年过去了,汽车依然不让人,我行我素,吐槽行人,自我称“霸”。

本人在西安行走30年,不管走到哪里,都是各种让,让汽车、让电动车、让自行车,谁让人家都有轮子,又都开的那么快,但是这次要告诉广大行人和司机,“车让人”是有法可依,必须执行的。

交通法.jpg

所以这么多年来,一个法规条例要求必须执行的事,一直没有司机去执行,反过来现在按照要求严格执行了,你们司机们却开始不服这不服那?如果你还不服,看看咱西安交警支队队长刘军怎么说:

刘军明确告诉了广大司机,没有什么不服,司机和行人都是交通参与者,但是每次都保障了司机的利益,那么行人的呢?

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP